5つ星のうち 4.0 長期保存用に, 2012/2/4
レビュー対象商品: HAKUBA 強力乾燥剤 キングドライ 3パック KMC-33S (Camera)
皆さんがお書きになっているように、密閉直後から急激に湿度が下がるようなものではないようです。しかし、反対に多く入れすぎても40%を下回って乾燥しすぎることもないようです。
ドライボックスに付属していたシリカゲルでは、注意していないと40%を下回ってしまうこともあり注意が必要でしたが、このキングドライではそのようなことはないようです。
27リットルのドライボックスに4個入れて使用していますが、湿度が下がって安定するまで2週間以上かかりましたが、その後は1年経っても45%程度をキープしています。ただし、ドライボックスの蓋は2回くらいしか開けていません。
頻繁に蓋を開けるような使い方には向かないようです。よく使うレンズは11リットルのドライボックスに入れていますが、こちらは普通のシリカゲルの乾燥剤を併用しています。
蓋を頻繁にあける場合は、このように他の乾燥剤も併用するか、エツミのカラットのほうが向いていると思います。
めったに使わないものを長期間保存するには、多めに入れることを前提として、このキングドライがお勧めだと思います。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。