5つ星のうち 4.0 実質の対象年齢は小学生以上 充電池(単4)必須, 2015/10/20
レビュー対象商品: ポケットモンスター ポケでるガチャ (おもちゃ&ホビー)
対象年齢3-4才とありますが、これはDSですでにポケモンで遊んでいるなら5~6歳(年長くらい)、そうではないなら小学生からなのではないかと思います。
操作自体は単純ですが、中身が意外と難しいです。
9歳の子供は、「ポケモン大好き。赤ちゃん用だって使いたい!」という感じで欲しがっていたのですが、実際使うと今までのポケモンの知識等もいるらしく、真正面から取り組む(?)感じで楽しんでいます。

大人もガチャにハマるあの要素なのかもしれません。
飽きもせずに延々ガチャガチャガチャガチャ。楽しそうです。
メダルを内蔵カメラでスキャンするとゲットできるものがあるのですが、このメダルスキャンがなかなかコツがいります。
子供は「このメダルじゃできないみたい」と最初投げ出していたので、大人が入ってあげる必要があるかも。
メダルは商品と一緒に1枚はいっています。そのほかのメダルはポケモン商品(安価なものだとポケモンパンなど)についているそうですが、まだ見つけたことはありません。
取説とタカラトミーのwebサイトを見ると、ポケモンセンター等で、リアルな筐体と組み合わせて遊べるらしいです。
この筐体はポケモンセンター以外はそんなに置いていないようです。(詳細の設置店舗等は公式ページにありました)
最初にパッケージを見て想像していたよりも色々練られてるおもちゃでした。

タカラトミーやポケモンは、色々な業者と乗り入れをするプランを想定しているようですが、子供にはその辺を調べる術がないので、親がある程度調べてあげたほうがよさそうです。
それでまったく遊べる幅がかわります。
「たった100匹しかポケモンいないのか」と思っていましたが、以外にMAPも広く長持ちしそう。

ただ唯一の問題。それはあまりにも電池の消耗が早いということです。4時間でダメになるのですが、これは「ゲーム」としては致命的な短さ。
うちは100均のたいして容量のない電池をつかっていたので毎日電池交換になり、エネループを買いました。
電池がなくなるのは子供のせいではないし、せっかく買ったものを電池のせいで使えないのももったいないので、充電池も購入をお勧めします。