5つ星のうち 2.0 望遠鏡自体は満足です。, 2014/11/18
レビュー対象商品: Vixen 天体望遠鏡 ミニポルタ A70Lf 屈折式 口径70mm 焦点距離900mm 経緯台式 39941 (Camera)
しかし経緯台は駄目です。
まず付属工具を入れている場所のゴムの蓋。
質が悪いのか少し触るだけで手が黒くなります。
次に上下に動く部分が段々とグラついて来ました。
試しに分解してみたところナットがほとんど締まっておらず今にも外れそうでした。
プラスチックのワッシャーもボロボロ、金属のワッシャーは裏表逆に付いていました。
グリスは固めなのはいいのですが糊の様にべた付きます。
微動ハンドルの歯車のカバーはリベットか何かで留まっているのかと思ったら
両面テープの様な物で留まっていました。
左右の穴は何か意味があるのだろうか?
全部洗浄して新しいグリスを使い組み立て直したらしっかりと動く様になりました。
こんな感じで経緯台の出来は駄目です。
品質が悪い、もう少ししっかりと作ってあったら良かったのですが。