5つ星のうち 3.0 HDMI TypeAとHDMI TypeDの変換コネクタとしてはこの形状が理想, 2013/8/21
レビュー対象商品: ELECOM HDMI変換アダプタ HDMI(タイプA)-HDMI-Micro端子(タイプD) ブラック AD-HDADBK (Personal Computers)
購入日:平成25年8月12日 使用日:平成25年8月12日
総評:AcerのICONIA W700と本製品とパナソニックのRP-CHEF10と三菱電機のDiamondcrysta WIDE RDT233WXを接続して問題無く使用できている。類似製品と較べて価格が最も高い。

・HDMI TypeDを搭載する様な薄型コンピューターは各種端子の間隔が狭いので、変換アダプタの幅が太いと他の端子を覆ってしまったりクレードルとぶつかったりしてしまう。それを防ぐには、本製品の様に挿入部が細い形状の変換アダプタしか選択肢が無い。
・挿入部が細い変換アダプタには
ホーリックの【HDM07-042ADS】micro-HDMIアダプタ 7cm シルバー 販売価格680円
ラスタバナナのスマートフォン・携帯電話用MicroHDMI変換ケーブル ブラック rb9vp11 通常価格(税込):1449円
エアージェイのHDMI × Smartphone X Porter 変換ケーブル 型番:AMHD-AD 税込み希望価格1480円
エアージェイのHDMIマイクロ変換アダプタ 7cm タイプDオス-タイプAメス シルバー AA207397
エレコムのHDMI変換アダプタ [タイプA - タイプD] - MPA-HDADBK 標準価格3570円
エレコムのHDMI変換アダプタ[タイプA-タイプD] - AD-HDADBK 標準価格4200円
等が有る。
・エレコムは『AD-HDADBK』『MPA-HDADBK』と外見と型番の良く似た『AD-HDCDBK』『MPA-HDCDBK』を発売しているが、こちらはHDMI TypeCをHDMI TypeDに変換するアダプタである。ややこしいので見た目で判別できる様工夫して欲しい。
・変換アダプタよりも両端がTypeAとTypeDに成っている変換HDMIケーブルの方が安いのでそちらを買っても良いかも知れない。

商品

レビュアー