Androidアプリストア 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard Amazonファミリー nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

5つ星のうち 5.0 素晴らしき魅力を持つ「携帯」ゲーム機, 2013/7/28
レビュー対象商品: ゲームボーイミクロ (シルバー) 【メーカー生産終了】 (Video Game)
デザイン:★★★★★
操 作 性:★★★☆☆
ソフト質:★★★☆☆
バッテリ:★★★★☆
魅 力:★★★★★

買ったのは1年ほど前です。瞬く間に好きになりました。
そんな魅力に満ち溢れたゲーム機です。

・デザイン
特筆すべきはそのサイズ。
様々なソフトが遊べるゲームハード(つまりたまごっち、デジモン等を除けば)としては最小でしょう。
そしてデザイン。
特にいいと感じたポイントは「液晶と本体部の繋がりがシームレス」な点です。

他の任天堂携帯機は「液晶はテカテカするが、本体部はプラスチック」という普通のデザイン。
しかしミクロは「液晶と同じように本体前面がテカテカする」ため、非常に綺麗。

なお、sony携帯機も、「液晶と同じように本体前面がテカテカ」して綺麗ですが、
psp1000は表面が微妙に山谷になっている、goは溝が入っている、vitaは惜しくもボタン部周辺だけが別の素材になっている、等の「つながり」を弱めてしまう要素が含まれます。
しかしミクロはシームレス。本当に綺麗です。

なお、近年のタブレット端末もミクロのように「前面まるごとテカテカ」でとても綺麗ですが、
ほとんどがまっ平らで同じような顔をしていて無個性さも感じてしまいます。
しかしミクロには顔を変えられるフェイスプレートがあります。というのは嘘ですが、
ミクロを下から覗いてみて下さい。その曲線美がミクロがオンリーワンな存在であることの証明です。

・操作性
他のgbaシリーズと比較すると多少劣ります。
初代が一番操作しやすく、何より両手で持ったときのホールド感が良かった。
spは、十字キーがクリック式なのは良いが、ホールド感は失われた。仰向けの際の重量バランスも悪い。
ミクロは十字キーがふにゃり感があり、なによりLRがマウスのごとくカチカチなるので、操作感は好きですが
電車でロックマンゼロをする際、カチカチ恥ずかしい。Bでダッシュするよう変更しました。

・ソフト
gbaソフトは、移植、シリーズ物、キャラ物が目立つ。
全体的に多様性が少なく、刺激的なソフトが少ないのでパッとしない印象があります。
しかし、横スクロールゲームの良作・名作移植が多いのが嬉しいところ。
イチオシは初代ロックマンゼロです。

・バッテリー
バッテリーも十分。スリープが本体標準機能でないのが惜しい。

・まとめ
何度もいいますがこの小ささとデザイン。高密度な作りがたまりません。
「必要最小限」がモットーな俺をグッと引寄せる力がミクロにはあります。
「魅力」とは「他より良い(すごい)」では生まれません。良し悪しではありません。
「魅力」とは「他にはない」ことで生まれます。
こんなに美しく液晶面がカーブしている携帯端末が他にありますか?

ファミコン10年目にニューファミコン、そしてスーパーマリオ20周年記念にはこのミクロ。
手元に残る素晴らしいものを任天堂は作ってくれました。
ファミコン30周年はバーチャルコンソールのセールだけで終わってしまうのでしょうか。ルイージを祝うのに忙しいのでしょうか。
FC〜64がダウンロード可能なボタン付きスマホ型の「コンパクト」な携帯機。いつか出ること待ってます…。