5つ星のうち 1.0 燃費効果に疑問あり, 2015/6/8
レビュー対象商品: siecle ( シエクル ) レスポンスリング ( シングルタイプ ) ダイハツ ピクシススペース / ステラ / ウエイク / コペン / タント・カスタム / タントエグゼ / ミライース / ムーヴ RD03KS (Automotive)
新車購入時に雑誌の記事でこの商品を見つけ気になったので調べてみました。

結論的に着けない方が良いと判断しました。
他のレビューで装着前古い軽自動車で9km /L から12km /L
最新の軽自動車が12km/L が17kmになったと言うのを見てそんなに効果が有るのならば、車両メーカーが標準化しているはずですし
吸気口を狭め、燃焼効率が上がるのかと言う疑問が出たからです。

参考まで
10年落ちのハイゼット(4速オートマ4WD )
で田舎の介護タクシーですが
一日、数十件アイドリンクしたまま乗降
(15分置き)安全運転
で約13km /Lぐらいの燃費が出てました。

自家用15年落ちのネイキッド5MT 4WD でも14km /L は出てました。

今時の軽自動車でこれより悪ければ、運転の仕方に問題があるのでは無いかな?
ちなみに5MT 4WD のハスラーで通勤片道6km(
信号三ヶ所)で16km/L前後、スペーシア(
CVT 4WD+エネチャージ )で17km/L前後です。
FF なら、もっと出るでしょう。
(※エアコンもナビも動いてます。)

作用が有るとすれば、Maxを犠牲にして
本来ならば、微妙なアクセルの開度を
さがし出し安くする部品なのではないかな。
燃料の噴射を電子制御されてる現行車には
意味がありませんね。

結論アクセルコントロールを磨けば必要なし。

もしくは、エアコンのオンオフで変化は体感できますよ。

※追記、アクセルワークをさらに緩やかにして、エンジン回転数を2000回転上限で維持
20秒以上の信号待ちはアイストで停止
エアコンはほどほどの温度にしたところ
ハスラー5MT 4WD の燃費がリッター18キロ台まで延びて維持しております。