5つ星のうち 4.0 明るくていいのだが・・ 道交法違反!?, 2013/2/5
レビュー対象商品: セーフティライト [TL-LD650] RAPID5 リア用 ブラック (スポーツ用品)
これを点滅させて、走行していると警察に止められました。
なぜか聞くと、リフレクター(反射板)なしで点滅だけは、道交法に違反するので『点灯』させて、走行しなさいとのこと、
メーカーサイトにも確かに『リアリフレクター(赤色)が付いていない自転車の場合、夜間走行時は点灯でお使いください。道交法上、点滅は補助灯としての使用に限定し、リアリフレクター(赤色)と併用してください。
』と明記されていました。([・・・])
キャットアイ(CAT EYE) リフレックスオート TL-LD570Rならリフレクターなしでの点滅可能とのことです。
今後購入される方は参考にしてください。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/02/26 20:32:47:JST
夏缶さんのコメント:
そういうことがあるのですか。勉強になりました。
ただ、点滅の「滅」の瞬間が違法なのだという理由であれば、滅でも完全に消えているのでなければ良いのかなと思ったりもします。本機種でパルスのパターンならそう主張しやすいかも知れませんね。
私も呼び止められることがあれば聞いてみようと思います。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/04/02 14:48:45:JST )
さんのコメント:
東京都の条例では、後方100mの距離から点灯を確認できる光度、とされています。常にその光度以上であるなら、明るさが変化していても問題ありませんが…
前照灯にせよ、こればかりは本人や歩行者の安全のために定められているルールなのに、何で皆さんどうにかしてルールを破ろうと考えるのでしょうね。
点滅が目立つことは確かですが、点滅灯だけでは距離が測れず危険なことは、車を運転するとよく分かります。
‹ 前 1 次 ›