2015年10月20日
前作・今作と両方購入しました。
今作は約半数が「本書専用として作者が製作した」フォントです(はじめに のページに記載があります)。
今後配布される可能性があるのかどうかは分かりませんが、本を購入しないとこれらのフォントが手に入らないという点で、「フリー」と呼べるか…という疑問があります。
(とはいえ、2100円でフォントが複数手に入ると考えればお買い得な買い物だと思います)
また、前の方がレビューされている通り、買ったばかりの状態では非常に臭いがきついです。
DVDは、ビニール上部の赤い部分から開けられますが、パッと見て分かりづらいかもしれません。
前作もそうでしたが、今作も説明ページなどが作者自身が製作したフォントで記載されています。組み見本を兼ねているのかもしれませんが、ひらがな・カタカナ部が半角になっているようなフォントを使ったページもありますし、左右のページで異なるフォントを使っているなど、「全然読めない!」とまでは言いませんが、個人的には読みづらい/まとまっていないという印象です。
フリーフォントのみで本を構成するというコンセプト自体は非常に良いと思うだけに、残念だと思います。

収録フォントの一部に、既に閉鎖されたサイトのフォントに文字を補完したフォントが収録されています。
それ以外も、フォントの質はとても良いものだと思いますし、フォント紹介のページは、全フォントで異なるデザインサンプルで紹介されていますので、見応えがあります。

先に記載の理由で評価を下げてはいますが、作者のこだわりが見える本です。
縦組みのサンプルも見ることが出来る点は個人的には◎です。
作者の特設サイトでデザインサンプル例が見れますので、そちらをご覧になって検討されるとよろしいと思います。
[・・・]
19人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします