5つ星のうち 5.0 現時点でイチオシです。, 2015/2/11
レビュー対象商品: BUFFALO【iphone6 対応】11ac/n/a/b/g 無線LAN親機(Wi-Fiルーター)エアステーション AOSS2 ハイパワー Giga 1GHzデュアルコアCPU搭載 1300+600Mbps WXR-1900DHP (利用推奨環境6人・4LDK・3階建) (Personal Computers)
BUFFALO WHR-HP-G300N/U からの買い換えです。
スペックが向上しているので当然ですが、電波の到達範囲が広がり、通信速度も向上しています。
価格はかなり張りますが、本機のような高スペックなものを導入した方が、後悔は少ないと思います。

予算にもよりますが、WiFi機器は「必要で十分なもの」ではなく、「十分すぎるもの」を買った方が、
後々のストレスが少ないと言うのが、私の持論です。
ですので、今の時点で本機が一番のお薦めとなります。

本機を置いたのは、へーベール3階建ての親の家。すぐとなりの木造2階建ての我が家にも、
電波がしっかり飛んできます。我が家ではNEC PA-WG1800HPを使っていますが、
我が家でタブレットの電源を入れると、WG1800HPよりも親の家の1900HPの電波を拾ってしまいます。
以前のG300N/U ではあり得ないことでした。

この1900DHPで感激したのは、「アンテナ設置ガイド」が提供されたこと。
アンテナの指向性についてわかりやすく書いてあり、アンテナの向きを迷わず決められます。

あえて欠点を述べるなら、本体が大きすぎることと、
アンテナがゆるゆるで、ちょっと触っただけで向きが変わってしまうこと。
まあ、大きな問題ではないですけど。

注意が必要なことが一つあります。
BUFFALOのWiFi機器のHPには、家の中での電波の到達状況を示す絵が示されています。
これによると、1900DHPは3階建ての家のどこにでも電波が届くように思えてしまいますが、
現実は違います。
ヘーベル3階建ての2階に本機は置いてありますが、1階の車庫には電波が十分に届かず、
中継機WEX-733Dを併用しているのが現実です。隣の我が家には強力に届いているのに。

このあたりのことは、ブログに詳しく書いていますので、
「車 ダイビング スキー 旅行 DIYを愛するオジサンのブログ」
で検索していただいて、2月2日あたりや、12月11日あたりの記事をご覧ください。

いずれにしても、本機が現時点でイチオシなのは間違いないと思います。