5つ星のうち 4.0 満足の性能, 2014/7/15
レビュー対象商品: ワコーズ CHL チェーンルブ 浸透性チェーン用防錆潤滑剤 A310 180ml A310 (Automotive)
自転車のチェーンに使用しました。
・塗布前:パーツクリーナとブラシで洗浄
・塗布後:24h後ウエスで拭き取り
・距離:40'q程走行

使用感(塗布時)
 浸透性の良い若干の粘り気のあるオイル。
 吹き付け中の見た目はCRCのようにスッと浸透する。
 掃除したリンクの隙間から黒くなったオイルが滲み出るので
 浸透性は必要にして十分な量と考えらえる。
 ある程度時間を置いて被膜を形成してから余分な油分の
 拭き取りが必要で、24h後に拭き取り。
 吹き付け直後よりも若干のオイルが硬くなった印象。
 ペーパーウエスで拭き取りしたが、べたつくような感覚は無し。
 チェーン3周ほど拭き取り。ウエスは染み出たオイルで黒い。

使用感(実走後)
 40'q程。チェーンからの異音は無し。アウターローのようなチェーンに
 テンションが掛かる場合の音も小さい。必要にして十分以上の
 潤滑性能があると思われる。
 ただ、ハーフウェットのオイルのため埃を拾い黒くなり始めるが、
 走行後の飛散りはほぼ皆無でフレーム等を汚すことは無い。
 帰宅後にウエスで2周程拭き取ると、もちろんウエスは黒くなる
 のだが、リンクの隙間には十分オイルが残っている。

感想
 ドライ系やワックス系のオイルは潤滑方法が違う(粉潤滑)ので
 どうしてもチェーンの音が気になり、状態にもよるが50'q程
 で音や汚れが気になる。どうせ掃除するのであれば、
 しっかりと潤滑するルブでこまめに拭き上げた方が精神的
 にも良好な状態をキープできるのと感じた。