5つ星のうち 5.0 「使わず嫌い」は、間違いでした。, 2014/8/25
レビュー対象商品: KINGSOFT Office 2013 Standard パッケージ CD-ROM版 (CD-ROM)
 1998年まで、私は「一太郎」を愛用しながら、時々MacでWordやExcelを使うという生活をしていました。
 ところが、1999年に「週報」の作成担当になりました。「一太郎」では罫線を多用する週報フォームがどうやっても作れなかったので、1999年に購入したWindowsパソコンにバンドルされていたMicrosoft Office2000を使ったところ、週報フォームが簡単に作れたことから、以来15年間、ずっとOffice2000の熱烈な愛用者となりました。
 ところが、WindowXPのサポート終了を知り、その1年前からOpenOfficeの練習を始め、OpenOfficeの愛用者となりました。
 OpenOfficeで仕事は十分にできていたし、KINGSOFT Officeの存在は知っていましたが「安かろう悪かろう」という先入観があって買いませんでした。
 今年になって、Windows7搭載の中古パソコンを購入したとき、本製品(ワープロと表計算)がバンドルされていたので、使ってみると意外によくできていました。
 特に、インターフェイスが4種類使い分けができ、長年愛用していたMicrosoft Office2000時代のインターフェイスも使えるなど、すっかり気に入りました。こうしたわけで、今回パッケージ版を購入した次第です。
 買って間違いはありませんでした。私のようなビンボーじいさんにはMicrosoft社の純正Officeは買えないので、本当に助かります。
 本商品には「安かろう悪かろう」は当てはまりません。「使わず嫌い」は、間違いでした。