Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

5つ星のうち 2.0 残念ですが, 2016/12/2
レビュー対象商品: 教科書だけでは足りない大学入試攻略確率分布と統計的な推測―少ない勉強量で高得点がねらえる分野を攻略 (河合塾シリーズ) (単行本)
[追記 2017年度の試験が終了しました。この本だけで対策した者には、非常に厳しい試験だったのではないでしょうか?]

宣伝文句である「本書以外…読む必要はない」とはいきません。

教科書はわきに置いて、「あれっ」と思えばすぐに調べることが、結局、この本を最大活用する一番の近道です。

たとえば、冒頭に「平均の定義」として、なんの註釈もなく「平均(期待値)」とあります。、知識がまったくなければともかく、大抵の人、つまり、「定義こそが数学の命」と理解できているものは、大変な混乱におちいることでしょう。しばらく、あれこれ考えたのちに、仕方なく行を進めると、(注)と書いてあり、この違いは2ページ後で補足すると記載。著者は先をいそぐあまり、こういう、一番時間をかけて説明しなければならない部分、まさに「教科書」の部分を駆け足でとおりすぎてしまいがちです。

さらに、確率分布表という言葉は定義なし、つまり確率変数の概念の説明なしでいきなりでてきます。そして、確立変数という言葉は6ページ後に既に説明済みかのような不用意さで初出します。見落としてなければ、連続確率変数、確率密度、ダミー変数の説明もありません。地味で面白みに欠け、一見、試験には直接関係ないように見えながら理解にあたっては絶対に無視できない部分、すなわち「教科書」の責任をやはり果たせていないのです。

おそらく、この本のポリシーが、「センター2Bで『苦し紛れ』にこの分野を選択する人がこの分野を理解しなくても得点できる」であり、そのため、試験問題のパターン演習をはやくトレーニングさせようと、たいへんな焦りをかんじているからではないでしょうか?一方、不必要なほど頻回に正規分布表の数値の読み取りを、1ページ丸々と使い手取り足取り示してみせるといった老婆心のために、「説明すべき地味な項目」についての紙数を失っているのです。

著者の云うようにこの分野は決して難しいというほどのことはない(ベクトルの煩雑さ、ミスの許されがたさに比して)とは思うのですが、やはり、この本は、「最後の演習の部分」しかひきうけてはいません。「本書以外…読む必要はない」という姿勢でのぞむのなら、おそらく、結構な数の人はこの本の果実をうけとることができないでしょう。

センター試験完全攻略 数IA・IIB「データの分析」「確率分布と統計的な推測」分野編 (単元攻略)

がもう一つの候補でしょう。私はこちらも読んでいます。こっちはしっかりと「教科書の地道さ」を引き受けているので、一見、とっつきにくい印象ですが、確かに他の本は必要ありません。ただ、新課程試験以前に編集されているために、実際の試験でどれほどが要求されるかが判明していなかったために、えらく難しいところまでカバーしていてこちらはこちらで扱いづらいのです。

河合塾さん、
教科書だけでは足りない大学入試攻略7日間完成データの分析 (河合塾シリーズ)
は本当に分かりやすくて素晴らしい本でした。おなじ方針で決定版を作っていただければ幸いです。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。