5つ星のうち 3.0 スポットです, 2015/8/15
レビュー対象商品: CREE XML-T6 高輝度 サイクルヘッドライト USB接続タイプ (その他)
プライムリビングさんで購入。980円でした。

オフロードバイクの補助灯目的ですが、そのままでは役に立ちません。ゴムバンドで固定するのは心許なく、何より照射範囲が狭すぎる割に暗く、林道では使えません。USBバッテリーで自転車のランプに用いるのであれば大丈夫かな?

早速バラしてみました。LEDはXMーLのようです。最大光度で電圧は3.0V、電流は1.65Aでした。データシートと合致しないように思うのですが、これってありなんでしょうか。テスターがおかしい?
 LEDの放熱基板は20mm、熱伝導グリスで貼り付けてあるだけですので、市販されている他のLEDを基板付きで買ってくれば簡単にスワップできそうです。オリジナルの定電流ドライバーはちょっと使えませんので、これも市販の基板を買ってきて外付け接続すると良いでしょう。
 電圧を測っているとき、放熱基板に触れると猛烈に熱かったです。わずか5~6秒のことなのですが、放熱対策が大切とわかります。簡単にバラせますし改造用素材には良いと思いますが、ボディが小さいので熱的に限界が低いかもしれません。あまり大光量の改造には向かないかもしれませんね。
 配光パターンはかなり狭く、完全スポットと言っても良いでしょう。もう少し広がってくれると良いのですが、リフレクターは変えられませんし、LEDを変えてみてどうなるか、ですね。色々試してみたいと思います。