5つ星のうち 4.0 まあ有名なので, 2011/3/5
レビュー対象商品: コールマン フェザーストーブ 442-726J (スポーツ用品)
実家に置いてあった2レバー式の同系ガソリンストーブ(ピーク1)が行方不明になったので仕方なく購入しました。
ガスのストーブは手軽でいいのですが風の影響を受けやすいのと、出発時に使用途中のボンベだと足りるか不安になりますし予備を持って行くとかさ張るし、新品に換えると中途半端なのが残るしで残ったボンベを自宅で使い切るのも面倒です、でもガソリンなら満タンにすればよいので気楽です。
ストーブも色々あり人それぞれ好みもありますが、徒歩か自転車で2人程度でブラブラするならこれがいいですね。
燃料キャップが改良されてて紛失防止用のゴムが付いてますが個人的には回しにくいので要らないかな〜と思い外しました。
製品はアメリカ的と言うのでしょうか、ちゃんと使えればシールのズレや梱包のダメージは気にするな!的な出来ですので初めて購入する方は覚悟してください
星4個は日本人的感覚で見た新品イメージでの個数で、実用面ではもちろん星5個です。
【裏技】
難度:中
自己責任で
中火・弱火が不安定な場合はクリーニングロッド(清掃針)を抜き取って先端をルーペで確認します
最近の製品はピストルの弾のような丸みがありますが、ストンと切れてたりひどい場合はバリが出てたりしますので
これをライフルの弾のような形状になるよう耐水ペーパー1000番前後で研ぎます(勘はダメ!必ずルーペで確認しながら)
あまり先端を尖らせると刺さってジェネレーターに戻せなくなるので程々にしときましょう
加工できたら元通りに戻して点火してみてください、中火・弱火がとりやすくなってらた成功です。