5つ星のうち 4.0 乾電池式の中では一番まともです。, 2007/3/28
レビュー対象商品: オムロン音波式電動歯ブラシ シュシュマイクロビブラート HT-B201 (ホーム&キッチン)
いままでいくつかの乾電池式電動歯ブラシを使ってみましたが、電池がすぐなくなって動きが弱くなったり、替えブラシが手に入らなかったりして結局使い物にならなかったことはないでしょうか。このHT-B201は乾電池式の中ではおそらく最もまともな製品です。

オモリをモーターで回して振動させる超ローテク構造ですが、このオモリがブラシの軸の先端に取り付けられているため、なかなかそれっぽい動きをします。高級音波歯ブラシに比べれば振動は弱いですが、手磨きの補助としては十分です。替えブラシも、オムロンの同シリーズのものと互換性がありますので、家電店でもドラッグストアでも入手可能です。電池はかなり長持ちするのですが、乾電池式の短所として、「徐々に弱くなっていくので、弱くなっていることに気付かずそのまま使いつづけてしまう」ということがこの機種でも起こります。パワーを維持するために少し早めの電池交換をお勧めします。

私は、自宅ではドルツを、会社ではこのHT-B201を使っています。音波歯ブラシの中では比較的音も小さいですし、控えめなデザインも目立たなくて良いです。メインとして使うには物足りないでしょうが、外出用や会社の常備用として最適だと思います。