5つ星のうち 2.0 開発者は安いパソコン使ったことがあるの?, 2008/3/8
レビュー対象商品: Microsoft Office 2007 Personal (CD-ROM)
EXCELを最も使っているので、EXCEL2007について書きます。
EXCELの最も重要な役割はデータ集計(各種計算を含む)と、分かりやすい表示(グラフ化)です。当然、作業領域は広い方がよいわけです。ツールバーは全部表示させたりしませんよね。ただし、よく使う機能はツールバーカスタマイズで登録しています。
セルをどうしても大量に表示させたい場合(例えばウインドーを上下2個表示)、一時的に「全画面表示」にします。

EXCEL2007ではツールバーが廃止されて、リボンというアイコン表示になりました。通常状態でも相当画面の上部を占有します。リボンを選択すると出てくるサブウインドーがまたでかい。おまけに、従来の「メニューバー、ツールバー」との互換性が全くない。

「反応がとろい」「操作テクニックを一から覚え直す必要がある」に加え、19インチSXGA+ぐらいの画面の大きさと解像度が無ければ、セルを十分表示できない!
ふつうの人(ノートパソコンユーザーが多い日本人だけかもしれないが・・)が使っているのは、せいぜい15インチXGAですよ。

ユーザーの実状を無視した「開発者の自己満足」の典型的な例だと思います。