5つ星のうち 1.0 【ご注意!】外部業者から購入したら、模造品でした, 2013/1/12
アマゾン経由の外部業者から購入。純正品の表示で極端に安い訳でないので、安心していた。
しかし送られてきたものに違和感があり、純正品と比較すると模造品でした。
結局返品しましが、「互換品」「コピー品」「なんちゃって」とか必ず表示してもらいたい。
その後アマゾンから直接購入したしたものは純正品でした

純正品との違いは以下
1-[パッケージ]取説の紙が本物より厚いため、その分箱がパンパン

2-[本体]通信ソケットの反対側に 本物にはない文字の彫り込みがある
 コピー業者が本物と区別するためにつけたのだろう

3-[本体] Nikon LITHIUM....... の刻印が薄い

4-[本体]本体に貼ってあるホログラムが、手貼りのようで一部浮いている
 純正品はシールが枠より小さい、機械貼りした跡が4つある

5-[キャップ]黄色の注意書きシールが貼っていない

6-[キャップ]>PP< の記載が無い

7-[機能]撮影枚数の記録が電池を抜くと「0」にもどる
 純正は撮影枚数を記憶します

8-[充電]新品でフルチャージ状態
 純正は50%ほど

コピー品をつかまされないためにもアマゾン社から直接購入をオススメします

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2013/03/10 11:59:43:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2013/03/16 19:34:46:JST)
学徒さんのコメント:
迂闊ながら、小生が購入した商品も模造品でした。
箱、同梱の取り扱い説明書、本体、キャップ、いずれも純正品に酷似していたので
開封直後は気付きませんでしたが、何故か異質感があり 貴兄のレビューに従って
確認したところ、やはり模造品でした。有効な情報を頂き、ありがとうございました。
アマゾンさんから直接購入すべきでした。
今回迂闊に購入した外部業者さんの模造品も相当に良く出来ていましたが、やはり
模造品である以上、貴見の通り「互換品」、「EN-EL15相当製品」、「対応製品」など、
「純正品では無い」旨を明示して頂きたいものです。

2013年03月16日 追記: マロニーさんがご指摘された以外の、純正品との違いを
                 追記します。

[外箱]紙の外箱に貼ってあるホログラムも純正品は機械貼りした跡が4つ、
     円形の外周部分に中心角90度毎に1つづつ、付いていますが、
     模造品の外箱のホログラムにはこの跡が全く有りません。

また、模造品は外箱の裏のUPCとJANのバーコードの上にコピー用紙の
     様な素材にワープロで印刷した様な長方形の紙が張付けて有り、外箱の
     バーコードを読めませんが、純正品にはこの様な紙は無く2つのバーコード
     を読むことが出来ます。 なお、模造品の外箱に貼り付けてある紙には
     純正品とは別のバーコードが1列、10桁の英数字のコードが1列、それに
     「Nikon Li-ion リチャージャヤブルバッテリー EN-EL15 〈改行〉 新品」と記載
     されています。

投稿日: 2016/08/16 17:13:39:JST
locoさんのコメント:
「正規品」と言ってませんからね。アマゾン的にはギリギリセーフですかね。
アマゾンさんの商品だって怪しく感じてしまいますね。
‹ 前 1 次 ›

在庫切れ