5つ星のうち 5.0 お風呂場のシャワー(2基あります)の片方を伸ばすのに利用, 2014/10/4
レビュー対象商品: 三栄水栓 【取り換え用シャワーホース】シャワーホース ホワイト 2m PS30-86TXA2-W (Tools & Hardware)
1.6mのシャワーホースを使ったシャワーが浴室には2基そなえています。
子どもが2人同時に使える様にしてあるのですが、片方のホースが少し短く、洗い場を斜めに横切ってしまい使い勝手が悪いので2mのホースに取り替えました。
シャワーヘッドは三栄水栓、水栓はTOTOですが、アダプターを介して取り付けが可能でした。

水栓側の金具は通常の13(1/2)約21mmです。

シャワー側は三栄水栓のシャワーなら直接つきますが、機種によっては厚めのパッキンに変えた方が水漏れしなくて良いでしょう。
私は、シャワーヘッドとホース間のパッキンを付属している厚めのものに変えました。手元で止水できるシャワーヘッドのためにシャワーホースに水圧がかかるため、最初に金具にセットされているパッキンでは少し水漏れがしました。

パッキンやOリングも各社対応アダプターとセットされているので、別途購入の必要はありません。