5つ星のうち 4.0 やっぱり買って良かった, 2015/2/19
レビュー対象商品: タイガー IHスーププロセッサー SKX-A100-W (ホーム&キッチン)
去年からずっと欲しくて欲しくて、夢に出てくるくらいでした。
youtubeのタイガーの動画(浜内先生がこれでスープを作ってます)を毎日見ていました。
スープメーカーは他にもあるけれど、安価なものは洗うのが大変そうだし、フードプロセッサーを持っていない私には一石二鳥では?と勇気を出して購入。
思っていたよりも早く届いたので冷蔵庫の中にはシメジしかなく、添付のレシピブックに出ていたマッシュルームスープをシメジに変えて飲むスープを作ってみました。
材料を入れてスイッチを押すと突然すごい音と振動で刃が回転して、ビックリするかなと予想していたのにそれ以上にビックリしました。
30分ほどで出来上がったスープはホカホカでなめらかで、ものすごくおいしかった!こっちも予想を上回っていました!
トロトロのスープは普通に作るとお鍋で炒めてからミキサーに入れ、それをまたお鍋に戻して・・と手間もかかるし洗い物も増えますよね。
材料を入れてスイッチポンでこんなにおいしいスープが出来るなんてホントすごいです。
飲むスープはそれからいろんな種類を作りましたが一度も失敗なしにおいしいスープが出来ました。
スープ好きの方にはお勧めです!

食べるスープについては一度野菜スープを作ってみたのですが、材料がそのままなのでいまいち有難み?が感じられず、お鍋で作るのとあまり変わらないような気がしました。
あと餃子のたねも作ってみました。材料を入れてきざむボタンを押したらアッというまに出来ちゃいました。フードプロセッサーってすごいですねー。

一度だけ、ミートソースを作ろうとして材料を入れてきざむボタンを押したところ、ピッタリ閉めた蓋の隙間からトマトソースがすごい勢いで飛び出して来ました。
ほんの数秒の出来事でしたが周辺にトマトソースが飛び散りまくって悲惨な状況に・・。キッチンマットも取り替え、着ていた服も全部着替えました。(>_<)
原因ですが、取り付けの順序をどこかで間違えてしまったんだと思います。
ふたをちゃんと取り付けないとピピピ・・という音で教えてくれるくせに、こっちは教えてくれないんですねー、って自分が悪いんですが。
皆さんはこのようなことがないよう、気をつけて下さいね・・。