5つ星のうち 5.0 感想と注意点, 2014/9/1
レビュー対象商品: マイクロ バブルシャワーヘッド ピュアブルII パールホワイト×ライトグレー (ヘルスケア&ケア用品)
<メリット>
・水圧:10%アップ
・体感温度:2℃アップ
・汚れ落ち:70%アップ
・体感水量:30%アップ
・頭皮への感触:10%アップ
・肌への感触:80%アップ
・シャワー後のかゆみ:かなり抑えられる
・シャワーヘッドの色の違う部分は、それぞれ取り外し可能
・2014年9月の現時点では、最高のマイクロバブル量
・質感:水の出る部分もプラスチック。全体的には品質は良い印象

・3つにパーツ分解ができるため、2台目購入し破損した場合、1台目のパーツの
 壊れていない部分を組み合わせて使用することもできる。

※ ○○%アップは、自分が感じた感覚です。

<デメリット>
60℃以上のお湯を使用すると破損する恐れがある。
マイクロバブルのシャワーへッドは、一般的なものよりは多少、値段が高い。
(しかし水道と、光熱費が減少するため、結果的には安上がり)

<注意点>
「60℃以上のお湯で、シャワーを流すと、シャワーヘッドが変形する恐れがある」という点です。
購入時には、調べても載っていないか、見つからない情報でした。
もし、「お湯を出す度に熱湯が出て、それから設定温度になるタイプの風呂」
や、「温度がころころ変わるタイプの風呂」であれば、
破損する可能性があるため、オススメ出来ません。

シャワーノズルは、3つにパーツ分けすることができ、修理の際、部分的にメーカーでパーツ交換できるかもしれません。
しかし、メーカーのホームページに、具体的に修理やパーツの販売や価格が明記されていないため、電話確認が必要だと思います。

<取り付けに関して>

取り付け部分のノズルは、3種類ついており、サイズが合うものをつけるだけで良かったです。
一般的に出回っているものは、ほとんどサイズが合うと思います。一応、取り付け部の直径は、確認しておいた方が良いと思います。

<全体を通して>

もともと水圧が、低い風呂場で使用しました。
シャワーノズルも、交換前のものは、一般的なものでした。その影響もあり、交換後は、効果が大きく感じました。
シャワーヘッドを付け替えて、使用した際使用感がとても良くなり、感動しました。他のマイクロバブルの商品も良いと思います。常に60℃以下で使用できるような一般的な風呂場では、性能と価格のバランスが一番良いと思いました。

ビタミンCで塩化カルシウム除去するタイプのを使ったことはないので、あくまで予想ですが、
ピュアブルⅡは、ビタミンCの取り付け維持コストもかからず、また、汚れ落ちが良いため、髪質にも
良いと思います。一応、塩化カルシウムを軽減するフィルターのようなものも付いており、溜まってきたら
ポットを清掃する洗剤で清掃が可能であるようです。

自分は、脂漏性皮膚炎なのですが、ノズル付け替え前同様に2度シャンプーをした場合、かゆみが、50%減りました。

汚れ落ちが良いため、シャンプーの回数が1回で良くなりました。理由は、最初のすすぎ(予洗い)でしっかりフケなどの
汚れが落ちているためだと思います。
脂漏性湿疹や、脂漏性皮膚炎、他、頭皮のトラブルで悩んでいる人は、マイクロバブル系のシャワーヘッドを一度試してみる
価値はあります。

自分の住んでいるアパートでは、お湯を出す際、熱湯が出るため使用をやめました。
別の場所にある自宅の風呂場は、設定温度が安定しているので、そちらで使用しています。
自宅の両親は、満足している様子でした。

次は、お湯が出る部分が金属であるマイクロバブルの商品を試してみようと思います。
そちらの商品が、60℃以上の熱湯でも大丈夫かは、まだわかりませんが。