5つ星のうち 5.0 手抜きなし, 2013/8/20
レビュー対象商品: FOSTEX フォステクス パーソナル・アンプ AP05 (エレクトロニクス)
オーディオのある部屋と別の居間で、ノートパソコンに小さいオーディオスピーカーを接続して使用。パソコン用のアンプ付スピーカーではなく、眠っていたオーディオ用を使ってみたかったのだ。5000円以下のミニアンプなのにfostexらしい癖がなくレンジの広い繊細な音で、手抜きなしだ。欲を言えばもう少し高くていいので、デジタル入力ができれば申し分ないのだが。このミニアンプは元来、FOSTEXの自作スピーカーキット用(Stereo誌の付録?)のものだったという説があるらしいが、本格的なピュアオーディオに興味がなければ、ミニコンポさえ不要とさえいえ、これで十分だ。ちなみに、初めてStereo誌と別冊の付録でスピーカー工作をお遊びで試してみたのであるが、これにつないでも、アンプにつないでも、十分な音量で鳴る。スピーカーの音質比較にもアンプの音質に癖がないので、パワー不足を忘れるほど好ましい魅力だ。最近、愚かな規制緩和とグローバル化で、大手外資や新興国資本に日本市場も蹂躙されつつあるが、こういう小さいながらも優れた技術を持つ優良企業を我々国民は大事にしたいものだ。