2004年7月5日
恥ずかしながら、不思議のダンジョンシリーズはこれが初体験になります。
購入した後にPS2版の移植ということを知りましたが、
20分程度のダンジョンを繰り返し攻略し達成していくという手法は
どちらかというと携帯ゲーム向きではないかなと思いますね。
このゲームをプレイしていて、SFCの”影の名作”と謳われた
「エストポリス伝記2」を思い出しました。
エストも”おまけ”的な位置づけで「毎回変わるダンジョン(古の洞窟かな?)」があり、
レアアイテムが入手できるのですが昔そのダンジョンだけを何時間もプレイしていたのです。
あの、「潜っていった先に眠る伝説のアイテムを得る喜び」
というのはかなりピンポイントの爽快感だったりします。。
まさに、「そこにダンジョンがあるから」という表現がしっくりきます。
そこのエッセンスだけを見事に抽出したこのシリーズは
着眼点が見事というしかないですね。
私はこのゲームで何度も全滅してしまいましたが、この3はレベルが下がらないということで
当方も比較的安心してプレイできます。
また、モンスターもプレイを進めるうちに仲間にできるようになります。
少年時代にビックリマンチョコやキン消しを夢中になって集めた
頃もあったなあ、とプレイしながら感じました。
こういった「感覚」を思い出させてくれるゲームって希少ですよね。
0コメント| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください