5つ星のうち 5.0 これは神機!, 2011/3/24
レビュー対象商品: 日本電気 A4対応カラーレーザプリンタ MultiWriter 5750C PR-L5750C (Personal Computers)
5750Cを使ってみて、あまりに感動したので、レビューを書かざるを得ませんでした。
今までBrotherのモノクロレーザー(MFP)のDCP 7010を使っていて、
とても満足していたのですが、カラーレーザーが必要となった為、
探したらこの5750Cを見つけました。

★長所★
1. 印刷品質が良い (写真はインクジェットの方が良いですが、私には充分な解像度です)
2. Ethernetでのネットワーク接続ができる (ルータやハブがあれば共有も可)
3. ブラウザでプリンタ情報・設定の管理が可 ([...]のIPアドレス/default.htm)
4. 立ち上がりが早い(電源を入れてから10秒もかかりません)
5. 安い!(一番インパクトありかも (^^;

★短所★
1. サイズが大きい (一辺40cmの立方体に近い大きさ。重さも20kg近く、設置時はギックリ腰に注意です)
2. 動作音が少しうるさい (夜中に使わなければ問題なしですが)
3. 両面印刷ユニットが下手したら本体より高い (面倒ですが片面印刷後、用紙をトレイに裏返しに入れれば両面印刷できます)

富士ゼロックスのDocuPrint C2110のOEMだけあって、
とてもクオリティーが高いですね。
カラーレーザーが1万円台で買えるなんて数年前までは考えられませんでした。
大きく重いプリンターですが、置く場所さえ確保できれば
その短所を補うのに余りある長所を持っています。

文句無しにお勧めの一台です!

*** 2011/3/26補足 ***

ハガキの印刷を試してみたところ、一応できましたが以下の注意が必要です。

◆ 用紙サイズをプリンタ本体で「ハガキ」に変更しなければなりません。

◆ 手差しトレイで印刷すると、傾きやすいのでトレイ1に入れて印刷するほうが良いです。
※その際には、トレイの中の縦・横ガイドクリップをつまんで、ハガキサイズに合わせましょう。

◆ 片面印刷後、ハガキが熱で少し丸まって印刷されるので、両面印刷する場合は
丸まったハガキを手で真っすぐに直してから、トレイ1に裏返しに入れた方が良いです。
※一度に多くのハガキを入れるとジャムりやすいので、10〜20枚ずつ入れて印刷するのがベターです。