5つ星のうち 5.0 PZより広角寄りでオススメ, 2014/4/3
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 交換レンズ LUMIX G VARIO 12-32mm /F3.5-5.6 ASPH. / MEGA O.I.S. ブラック H-FS12032-K (Camera)
キットレンズのPanasonic マイクロフォーサーズ用 14-42mm F3.5-5.6 電動ズーム搭載標準レンズ ブラック G X VARIO PZ ASPH. POWER O.I.S. H-PS14042-Kと比べると、広角側が気持ちワイドです。35mm換算でPZの28mm相当に対してこちらは24mm相当になり、数字上はわずかな違いですが特に室内での撮影などではこのわずかな差が生きてきます。

画質については、PZよりも良いかなという印象。超コンパクトなサイズで手振れ補正が内臓されているのは驚きです。値段を考えると優秀だと思います。

PZの電動に対して、こちらは手動でのズーミングになります。カメラの電源を入れても、レンズを回転させないと撮影ができないのが弱点でしょうか。別売りの自動レンズキャップパナソニック G レンズ 対応 オートレンズキャップ ( for Panasonic Lumix G Vario 12-32mm H-FS12032)がオススメです。

全体的な使い勝手は電動ズームのPZのほうが上回っていますが、もう少し広角側が欲しいという方にはオススメです。