洗車グッズ特集 Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard

5つ星のうち 5.0 いい一眼レフですが、純正レンズが残念。, 2015/9/2
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 7D Mark IIボディ EOS7DMK2 (Camera)
多少値段がこなれた感があったので、先代7Dから買い替えて三か月程使ってみました。
先代を初めて使った時はあまりの高性能ぶりに驚いたのですが、慣れてしまったのか、この機種ではそれほどの驚きは無かったです。
全ての機能が順調に進化した感じです。
その進化のなかで、嬉しかったのは、私の場合、秒間10コマの連写と高感度耐性の向上でした。
秒間10コマの連写はマクロ撮影時のピント合わせに、高感度はISO3200が常用できて、とても満足しています。
一眼レフ初心者の方でも、基本を踏まえて、全自動モードから各種設定変更を覚えると、奥深く楽しめるので、お勧めです。
カメラ自体に欠点は感じないのですが、肝心のキヤノン純正レンズのラインナップが不満です。
APS-C用のEF-Sレンズにこの機種にちょうどいい標準ズームがありません。
私は先代のキットレンズである、EF-S15-85がありますが、それ以外だと皆18ミリ始まりが多く、選択肢が少なすぎる。
これでは、7D2の高性能を生かすには、無駄に高価なLレンズを買うしか無いのが現状かと思います。
まさかこれが、メーカーの戦略とは思いたくないので、今後に期待しています。
ちなみに私はこの7D2の為にレンズを三本追加購入しましたが、いずれもシグマのレンズです。
この7D2は使うたびに、いいレンズが欲しくなる優れた一眼レフなので、写真を趣味にと思われる方には、特にお薦めします。