5つ星のうち 1.0 実際に使ってみた訳ではありません, 2015/9/21
レビュー対象商品: バイオリン弓ボーイング練習ガイド矯正器具 HorACE Bow Guide(ホーレス・ボウガイド)4/4~1/2サイズ用
お薦めできない物だと思います。
写真を見てすぐに分かったのですが、
これを使うと弓の根元で弾く練習が出来なくなると思います。
初心者の方も気づいておられると思いますが、
弓の根元は音が荒れがちになりますよね。
その理由はいくつかあると思うのですが、
結構、弓の根元付近で弾くとき、
弓が弦にたいして直角になっていない・・・
それで音が荒れる場合は少なくありません。
でも、この矯正器具を使うと弓の根元での練習に差し障りがありそうです。
多分、大人でこの矯正器具を使ってみようかと思っている方は、
初心者、独学者、バイオリンから離れてかなり時間が経過している方だと思います。
昔、バイオリンを弾いていたという方は、矯正法を分かっておられると思いますので、
初心者、独学者の方に簡単な助言をさせて頂きます。
練習の初めにロングトーンを時間を掛けてやりましょう。
ロングトーンとは1つの音を長く出し続ける事です。
管楽器の経験がある方はやったことがあると思います。
ピアノでロングトーンをする事は無意味なのですが、
バイオリンはボーイングにより音を作らなければならない楽器で、
ボーイングによって音の出方が違ってきます。
だから、バイオリンでもロングトーンは、特に初心者の方には必要です。
開放弦で構いませんので、必要ならば鏡を見ながら、
音色に注意して、弓のどこで弾いても均質な音が出ることを目指し、
弓全体(端から端まで)を使って十分ロングトーンを行い、弓の感覚をつかんで下さい。
弓全体を使った、速い弓の動きをともなう曲は、この練習がある程度進むまで弾かない方が良いと思います。
退屈な練習ではありますが、この練習は美しい音色を得るための扉だと思います。
まあ、私も修行途中で偉そうなことは言えないのですが、
お互い、頑張って上手くなっていきましょう(^^v)

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。