5つ星のうち 5.0 カビ(?)アレルギーの症状が出なくなりました, 2016/1/5
レビュー対象商品: オースリークリア 家庭用・業務用兼用 オゾン脱臭器 200mg/hrの オゾン発生量
カビ(?)アレルギーの症状が出なくなりました

1.居住環境
 小生の住居は戸建て(2階建て)で、いわゆる高気密・高断熱住宅です。新建材を多用しているせいか、屋外が高湿度になると、たちまち屋内の湿度も上がります。しかも、居住地は低地で1年を平均して湿度が高く、ガレージや庭のフェンスに緑色の藻(?)が付くほどです。

2.以前の状況
 そのため、家中(特に1階)でカビが発生しだし、漂白剤で除去してもすぐに出てくるようになりました。キッチンの水道蛇口の吐出口周囲にまで黒カビが付くのにはびっくりです。
 そんな中、同居の家族全員が、帰宅するとアレルギー症状(くしゃみ、鼻水、鼻詰まり、目のかゆみ)を示すようになりました。病院でアレルゲンの検査を行ったところ、カビ、ハウスダストおよびダニにアレルギーがあることが分かりました(同居の家族全員)。アレルギー症状は4~9月の多湿期にひどくなり、またダイニングキッチンに入った時に特に強く出ました。

3.アレルギー対策の試み
種々の対策を試みました。例えば、フィルター式空気清浄機、電気集塵式空気清浄機、マイナス・イオン発生器、プラズマ・イオン・クラスター発生器、各種防カビスプレー、などです。
 これらは多少の効果は有るようにも思えましたが、今ひとつ効果がはっきりしませんでした。
 そこで5年前、「オースリークリア2」の前機種「オースリークリア」を購入し、ダイニングキッチンをオゾン処理しました。
 オースリークリアはオゾン発生量が多く、普通に運転すると、居室内のオゾン濃度が人間の許容濃度を超えるというデータがディーラーから示されていますので、毎日、無人になる夜間に運転しました。20分ON/40分OFFのサイクルで約8時間、オゾンを吐出させました。オゾン処理中は全館換気は止めておきました。タイマーをセットして、朝、ダイニングキッチンに入る時間にはオゾンの吐出が終わって30分以上経っていて、全くと言って良いほどオゾン臭が残っていないようにしました。

4.オゾン処理の結果
 効果は1日目から出ました。それまで高湿度期には、毎朝2階の寝室から降りてきてダイニングキッチンに入るとアレルギー症状が出ていたのですが、前夜オゾン処理した8月のその日は、これが全く出ませんでした。家人全員同じです。また、ダイニングキッチンに入る前から鼻詰まりを起こしていたた者も、ダイニングキッチンに入ると鼻が通りました。前述のように、オゾン臭は全く残っていないのにです。劇的で驚くべき結果でした。確認のためオゾン処理しないと、その日はアレルギー症状が出ました。
 また、オースリークリアにより上記条件で毎晩オゾン処理を続けた結果、水道蛇口、流し、冷蔵庫のゴムパッキン部などのカビの発生が顕著に減少しました。その後、今日まで、この、カビアレルギー抑制効果およびカビ発生抑制効果は続いています(これまで2回、オースリークリアをオーバーホールし、放電管を交換しました)。
 オースリークリアの使用説明によると、本機では、ダイニングキッチン(約13畳)のような広い空間ではカビを死滅させるほどのオゾン濃度にはならないとされていますが、上記の効果ははっきり認められます。死滅には至らなくても、増殖を抑えるには十分な濃度なのでしょう。
 以上のことから、居室のカビアレルギー対策には、オースリークリア(2)を用いて、無人になる時間帯に人の許容濃度を超える高濃度で部屋をオゾン処理しておけば、人が活動する時間帯にはオゾン散布は不要であることが分かります。この方法で十分アレルギー症状の発生を押さえられますし、カビの発生も抑制できます。オゾンを吸入するわけではないので、オゾンの毒性を心配する必要も無く、オゾンに弱い人にも適用できます。
 このように、オースリークリア(2)によって、他の空気清浄方法では解決できなかったカビ(?)アレルギーを、完全にと言ってよいほど抑えることが出来、今では、オースリークリア(2)は、我が家に無くてはならない存在になっています。このように強力で使いやすい優れたオゾン発生器を、求めやすい価格で提供してくださるメーカーならびにディーラーに感謝いたします。

5.追記:その他のオゾン処理
(1)その他のカビ抑制
 食器棚、流し台の下、浴室、洗濯機、トイレ、下駄箱等を個別にオゾン処理したところ、はっきりと防カビ・脱臭の効果がありました。一方、エアコンの室内機の脱臭には効果が認められませんでした。
(2)花粉アレルギーについて
 小生は杉などの花粉にもアレルギーがありますが、その対策としては、オゾンは効果が無いようです。