5つ星のうち 5.0 技術の進歩を感じる, 2015/1/22
レビュー対象商品: オムロン 上腕式 腕帯巻きつけタイプ HEM-7132 (ホーム&キッチン)
高血圧症と診断された十数年前、家庭で血圧を測る事が
大切という事で、同じくオムロンの腕式の血圧計を
購入した。
当時の製品は、腕にぐるぐる巻く布が長く空いた片手で巻く
のが面倒なのと、腕がうっ血して痛くなるほどエアーポンプが
加圧するので何時しか使わなくなってしまった。
その後、手軽に血圧が測れる手首式、指式などが発売され
試しに手首式を購入した。これは手首に嵌めるだけで簡単に
血圧が測れるのは良いのだが、測るたびに数値の変動が
大きく本当の血圧がどれなのか良く分からない。
これも何時しかお蔵入りに。

最近、主治医に出来れば家でも血圧は測ってね、と言われ
新たな血圧計を物色する事にした。
測定精度から腕式を探して値段・スペックのバランスの良い
この製品を購入した。

使ってみた感想。
腕に巻く布が劇的に改善されている。
筒状に形状記憶されているような布を腕に巻きかぶせる感じ。
これなら片手でも簡単だ。
また、エアーの加圧も程よいところで止まって痛くない。
計測結果もバラつきが少なく、これなら血圧推移の傾向が
良く分かる。

昔の製品に比べ格段に改善されているのを実感した。