5つ星のうち 5.0 COOLPIX最大の83倍ズーム。大きさも一眼レフなみ。, 2015/4/6
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX P900 光学83倍 1605万画素 ブラック P900BK (Camera)
Nikon COOLPIX 史上最大のズーム倍率を誇る製品です。
そのため大きさもCOOLPIX最大です。作例はチラホラとネット上に上がってきていますが、
本体の大きさがわかりにくいと思いますので手持ちのデジタル一眼レフ(NikonD7100)と
比較した映像をアップします。ちなみに、D7100に付いているレンズはAF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
です(フィルタサイズ52mm)。ちなみにCOOLPIX P900 はフィルタサイズ67mmです。
市販のプロテクタをはじめとするフィルタが取り付け可能です。もちろんフィルタを取り付けた
場合でもフィルタががたついたりすることはありません。

フードはニコン純正はありません(一眼レフカメラ用レンズのようなフードが取りつく構造には
なっていません)。必要な場合はフィルタ枠に汎用品のねじ込みフードを取り付けることになり
ますが、これだけのズーム倍率をすべてカバーすることは不可能と思われますので、使用したい
焦点距離の範囲でフードを選ぶ必要がありそうです。

大きさの比較に戻ります。D7100とCOOLPIX P900を比較するとほぼ同じ大きさであることが
わかります。また、やはりNikonの高倍率デジカメであるCOOLPIX P610と比較しても一回りから
二回り大きいです。そのため気軽にバッグに放り込んで持ち運ぼうというわけにはいきません。

ケースなどのアクセサリを選ぶ際はデジタル一眼レフの中型機相当と考えるとわかりやすいかも
しれません。ちなみに私はバッグに入れる際のインナーケースとして、
ELECOM 一眼カメラケース GRAPHGEAR イエロー DGB-S009YL
を使用しています。衝撃吸収までは難しいですが、バッグの中でほかのものと当って傷になるのを
防ぐ程度の用途であれば問題ありません。もちろんサイズもぴったりサイズです。

肝心の写りですが、これは私の拙い作例を見るよりはkakaku.comなどを見ていただければ作例が
たくさんアップされています。これまでのコンパクト機と比較しても一歩先んじているような画質
で気合が入れば土星の輪や木星のシマまで写ってしまう高性能です。VRの効きも素晴らしく、
手持ちでも最大望遠で撮影可能なシチュエーションさえあります。また、広角側も換算で24mm相当と、
これ一台であらゆる撮影に対応可能です。

欲を言えばRAWで保存できる機能や照準器を見越したアクセサリーシューなどが望まれるところでは
ありますが、現時点でも非常にコストパフォーマンスが高い機種であることは間違いありません。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/06/17 23:03:35:JST
ミルキーウエイ7さんのコメント:
是非、自分のカメラにしたいと思います。
‹ 前 1 次 ›