色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普段は大きな床を引っ張り回す掃除機と、軽いサイクロンスティッククリーナー
を使っていますが、アイリスオーヤマさんから気になる新製品が出て入手しました。
早速家のあちこちで使ってみましたので、レポートします。

まず、本体ですがかなり小さいです。半分がモーターの収納部、半分がダストカップ
です。箱から本体とホース、ヘッド類を取り出し接続したら準備完了です。赤とグレー
の配色は先進さと落ち着きを感じ好感が持てます。素材のプラスチックは所持している
スティックタイプのものとは違い、頑丈そうで硬くまた表面は滑らかで手に取ると高級
感を感じるほどで、手にしっくりきます。

『掃除機としての性能』
・音はそれなりにしますが、角のないモーター音でうるさいと感じません。
・本体に延長パイプとヘッドをセットしても、重くなく重量バランスがいいので長時間
 でも疲れません。
・吸引力はモーター音から想像できないほど強く、カーペットでは細かい埃から毛まで
 すぐにダストカップにくるくると目に見えて周り始めます。フローリング、畳でも
 同じく吸引力は変わりません。所有しているサイクロンスティックタイプより少し
 強力かと思います。ヘッドの回転部分は以前所有していた掃除機はモーターで駆動し
 すぐ壊れましたが、こちらは機械的にシンプルのヘッドの動きに合わせて動くので
 確実で長持ちすると思います。
・布団クリーナーはヘッドが前後することで、叩き部分が上下する機構でちゃちいかと
 思ったら大間違いで、念のため空にしておいたダストカップに埃やら毛くずやらが
 あっと言う間に溜まってきます。このヘッドは特許らしいのですが、これはお買い得
 かと思います。

『良い点』
・延長ホースが細かく長さを設定でき、いろんな身長の人に合わせられ疲れにくいと思い
 ます。伸び縮み部分の構造もしっかりしていて長持ちしそうです。
・電源ケーブルが普通の掃除機のものより太くしっかりしていて安心感があります。
・毛とりヘッドは髪の毛がほとんど巻き付きません。
・ダストカップはワンプッシュでゴミが捨てられる。
・ダストカップ全体が水洗いでき衛生的。内部の細かい穴にホコリが溜まります。
 水洗いは数回に一度はした方がいいと思います。
・電源ケーブルが本体に巻き付けられ使用しない時に邪魔にならない。
・本体はダストカップを上に下向きで自立し、延長パイプがついたヘッドをかけるフックに
 取り付けた状態でコンパクトに収納できます。デザインがいいので部屋の隅に置いておきます。
 また、この立てた状態で非常に安定しています。(持っているスティッククリーナーは盛大に
 こけていつ壊れるか不安なほど)
・ダストカップのパッキンがしっかりしていて空気もれがなく、全てフィルターを経由して排気
 される。フィルターはスポンジ二つと紙のフィルターです。
・このフィルターはスポンジと紙のフィルターとも別売りされているので長く使えそうです。
・本体ににヘッドを直接取り付けると、階段の掃除が本当に楽です。しかも、怖くない。
・排気が本体の右側から出るの、しかも手の高さなので床の埃を舞い上げない。

『気になる点』
・排気が本体の右からでるので左利きもしくは左手に持って掃除すると、体に排気が当たります。
 (フィルター経由なのできれいと信じてますが)
・使わないヘッドは押入れなどにしまう必要があります。できれば収納の袋が付属していれば完璧。
 大きさが合う袋を見つけるか作って収納したら、行方不明にもならずいいと思います。
・ダストカップは個人的にはもう少し大きい方が、ゴミ捨ての頻度が減っていいかと思います。5LDK
 の我が家全体を掃除すると2回ゴミ捨てが必要です。でも、大きな掃除機で掃除するよりはるかに
 楽で楽しいですが。

アイリスオーヤマさんの製品らしく、随所に工夫と気遣いが感じられ、使っていてストレスなく、便利
で長く使えそうな掃除機です。価格もお手軽で別の会社のキャッチコピー「お値段以上」と思わず口に
してしまいました。

【201607追記】
使用開始から約1年7カ月となりました。ヘッド、継手、ダストカップ、モーターなどどこも異常はあり
ません。部品のがたつきもなく、モーターからの異音もなく頑張ってくれています。ヘッドに長い毛髪
が絡まず、とてもいい感じです。ダストカップは2回に一回洗浄し、縁側で陰干ししています。スポンジ
とフィルターも水洗いしますが、まだまだ使えそうです。
0コメント| 781人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください