2014年11月5日
本の帯にあるように,デビュー作から中期の連作を経て後期まで23編を収録しています.作家自らが選び出したベスト版であり,出版にあたり原本は全て加筆修訂されました.大江のファンは原著と対照比較する楽しみが本書によって与えられたのです.嬉しいではないですか.本のカバーには「空の怪物アグイー」(本書316頁)の原本の一節が示され,著者は実に細かく手を入れていることが一目で分かります.作者がどのように文章を変えるか,それを知れば作者の作文術の深奥を垣間見ることにもなり,私などには貴重な資料です.私は「空の怪物アグイー」のオリジナルを知りません.早急に手に入れ,全文を比べてみたい衝動にいま駆られています.本書を,大江ワールドを余り知らない本好きの方々に薦めます.大江をもっと読みたくなるでしょう.

追記
朝日新聞の2014-10-1版に著者は戦後の精神表現として短編を書いたこと,自選を編むにあたって,「細部を正確にし,現在の社会に生きている自分と共生する言葉の感覚に直した」と.例えば改行を増やし,句読点の位置や語順をただした.修飾語は多く削った.内容の変更も若干.「奇妙な仕事」の‘私学生’を‘院生’に,「他人の足」の少年は19歳から16歳に,などです.「生きることの習慣」と題して寄せられている’あとがき’も本書を理解する上で有益です.
0コメント| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします