5つ星のうち 5.0 自動車の錆落とし, 2013/10/14
レビュー対象商品: マキタ ランダムオービットサンダ ペーパー寸法 125mm BO5041 (Tools & Hardware)
自動車の錆落としから下地作り、塗装面の研磨と使っています。
トルクが十分にあるので、錆落としでも止まってしまうことがありません。
手作業では気が遠くなるような錆落としの作業も、本商品を用いると簡単に落とせます。
回転数の調整もできるので、高回転では不具合の出るような作業にも使えます。
作動音はそれほど大きくも無いので、早朝深夜の住宅街などでなければ問題にならないと思います。

マキタの純正のペーパーはあまり粒度の細かいものが無いようですが、径が同じでマジック式であれば他社のペーパーも使えるようです。ボッシュのものを使いましたが問題なく使用できました。

特に粒度の細かいペーパーを使う場合、短時間で目詰まりします。それは本商品の問題ではなく、逆に順調に短時間で研磨ができるので、手作業と比べて短時間でペーパーを消費するだけのことです。そのため、予備のペーパーは多めに準備しておくことをお勧めします。

作業は粉塵が舞うのでマスクとゴーグルは用意すべきだと思います。