5つ星のうち 5.0 逆カルチャーショック!!, 2013/2/10
レビュー対象商品: SONY FM/AM/ラジオNIKKEIポータブルラジオ ICF-EX5MK2 (エレクトロニクス)
紛れも無く最強のポータブル・アナログAMラジオ。
内臓されているポータブル・ラジオ最長180mmのフェライト・アンテナバーの性能は伊達じゃない。
完全にデジタル・オーディオに慣れてしまった人、生まれたときからデジタル・オーディオ機器しか使った事が無かった人には、余りにも使い難いラジオだと思います。
当に逆カルチャー・ショックです。

何しろ高感度故にノイズを兎に角拾います。
このラジオ、自分の部屋専用ですが、デジタル機器が溢れてる昨今ではノイズを拾い捲りです(笑)
特にTVがプラズマなのでTVの電源を入れた途端、激しいノイズにまみれます。
まぁ確かに子供の頃の記憶でも、ラジオの説明書には蛍光灯の部屋でも使用を避けろと書いてあった記憶が蘇る。
何しろアナログラジオ全盛期のノイズ源なんてブラウン管TV・蛍光灯・電子レンジ・冷蔵庫・掃除機・洗濯機・ミキサー・自動車のエンジン・プラグ位しか身近に無かったからね。常にノイズを発生させてるのは冷蔵庫のモーター位、それが今やPCを始めデジタル関連機器を数えると・・・(笑)

深夜デジタル機器の電源を落とし、ふとんに潜り込み、チューニング操作して電波を探し、拾う行為が堪りません。
このラジオの最大のウリは・・・
AM用の内臓バーアンテンナは驚異の180mm
AM用ダブルスーパーテヘロダイン方式
AM用リニア・ダイヤルスケール
AM 受信では同期検波もでき、USB/LSBが選べます。

この手の高性能ラジオ受信の最大の楽しみは、手軽にナガラ聴きする行為でなく、最大限の余分な物を取り除き、電波を拾う行為が楽しいのです。その行為を楽しむように設計されたポータブルラジオですね。
もう完全に少年時代に逆戻りです。
幾ら高性能のアナログスケールでもポータブル故のサイズ制限で周波数表示は飽くまでも目安です。選局の最後は自分の「耳」が頼り。
布団に潜り込み、周波数表と懐中電灯を片手にワクワクした時代が蘇ります。
チューニング・ダイヤルを回して放送局が近づくと「ピュー」という音になり、そしてもう少しダイヤルを回すと正常音になります。まるで通信型受信機操るみたいに・・・
皆、昔はこうやって選局する行為自身を楽しんだ。いや、これを所有すると楽しめます。

デジタル機器の様に周波数を入力して「ポン」と選局して「聴く」だけを求める人には、この高性能はオーバースペックで邪魔にしかならないと思います。
アナログ・ラジオ受信は「選択度」と「明瞭度」という相反する物を抱えた矛盾の塊です。
その矛盾を解消する為にホビーとしてジャンルを確立し、現在でも熱心に取り組む人がいるのです。
このラジオはやはりその入り口に建つ立派な機器です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/04/23 20:53:50:JST
punさんのコメント:
面白いラジオみたいだね。
‹ 前 1 次 ›