5つ星のうち 3.0 奨励フォーマッターで認識しないことがありましたが、対応いただきました。, 2014/1/29
レビュー対象商品: HGST(エイチ・ジー・エス・ティー) Deskstar 4TB パッケージ版 3.5インチ 32MBキャッシュ coolspin SATA 6Gb/s 【3年保証】 0S03361 (Personal Computers)
WinXPを使用しております。
他の方も書かれておりましたが、PC上ではHDDが認識されているにも関わらず、
公式フォーマッターツールである「HGST GPT Disk Manager」で
「HDDが認識できない」旨のメッセージが表示され、使用できませんでした。
当方でもいろいろ調べサポートに電話確認した結果、
製品のMODEL NAMEが「HGST GPT Disk Manager」に対応していなかったとのこと。

「HGST GPT Disk Manager」のHGSTのHDDと認識する処理は、
HGSTのサーバーにネット通信でMODEL NAMEを確認するそうです。
認識できなかったMODEL NAMEをサーバー側に登録いただけたようで、認識できるようになりました。
(丁寧に対応いただきましたが、やり取りの過程を踏まえ結果的に3週間程要しました。)

ちなみに、今回認識されなかったHDDのMODEL NAMEは「HMS5C4040ALE640」です。
(デバイスマネジャーで確認できます。)
本製品はメーカー型番 : 0S03361 にも関わらず「HDS5C4040ALE630」というMODEL NAMEの製品もあるようです。(おそらくこちらがもともとの製品のようです。
調べたところ、「HMS5C4040ALE640」はキャッシュが64Mのようですので仕様が異なるかと・・・)

「HGST GPT Disk Manager」にて「HDDが認識できない」旨のメッセージが表示された方は、
今一度インストールしなおしてみてもいいかもしれません。(ネット接続要です。)
変わらず認識されない場合は、サポートへの問い合わせをお勧めします。

また、詳細未確認ですが、
本製品はAFTハードディスクのようですので、
対応してないOS(XP,Vista/7もSP1適用していない場合?)は使用容量に関係なく
「HGST GPT Disk Manager」でのフォーマットが必須のようです。
(GPT変換だけの利用では、動作不良がありましたので・・・)

これからやっと4TBのHDDとして使っていくところです。
製品は良い製品なんだと思いますが、使えるようになるまでの過程に問題ありでしたので、
評価は低目とさせていただきます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/04/09 22:55:45:JST
zzoxさんのコメント:
0S03361はHGST内蔵ディスクDeskstarシリーズのパッケージ型番です。簡単に言うと3.5インチ4TB容量のCoolspinタイプのHDDを箱詰めして売る時の総称なので、中身は随時モデルチェンジします。これまで中身のHDDはHDS5C4040ALE630、HMS5C4040ALE640、HMS5C4040BLE640と変遷しているのが確認されています。

投稿日: 2014/04/10 9:50:48:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2014/04/10 9:52:21:JST)]
‹ 前 1 次 ›