5つ星のうち 5.0 FOMAカード→miniUIMカードへ, 2014/7/19
私と同じく、こうしたことに疎い方のみのために記載します。
メールと電話のみに使用していた2008年製N706iⅡからの買い換え。SIMカードサイズが異なるため、MicroSIMカッターを購入(450円)して表題の変更を実施。それでも、Docomoショップでの機種変更に比べて1万円(保有ポイント数によって異なる)程度は低コスト。前述のカッターでのサイズ変更時の注意事項として、1.カードを正しく挿入すること(枠窓から電極部分が見えるように) 2.カッターを安定した場所におくこと 3.しっかり体重を掛けること  機器へのカード挿入時の注意事項として、機器側のカードトレイが少し狭く、引き出しにくいため、カット後のカードは、やすりを掛けたり、慎重にカッターで出っ張りを削ったりしないと入りにくく、後で出しにくいと思われる。  この作業が面倒だったり、或いは失敗した場合、Docomoショップにカードを持っていけば2000円程度で交換してくれる(ショップに電話で確認済み) 旧機種のデータ(電話帳、送受信メール、写真等)は、赤外線全送信で簡単に移せる。microSDカードという方法もある。 カード入れ替え後、全く問題なく使用中。格安スマホでネット、ガラケーでメールと電話という使い分けは、費用面でも実用面でも現状のベストチョイスかな。

在庫切れ
レビュアー