2012年10月28日
長年乾燥機を使用しており、買い替えのための購入。
まな板が単独で入り、大容量のものを探してました。
どのメーカーさんもコンパクトが主流のようで、こちらを購入しましたが…

デザインは良いです。

使い勝手は「5人家族にとっては」悪いと思います。

ステンレス底部の割り振り間隔が狭くて使いにくく、非常に納まりが悪いです。
写真のようにまっすぐ立てて並べれません。
(そこまで見たり、考えたりして購入しなかった…いい勉強になりました)

食器がステンレス部の枠に引っかかりにくく、斜めに倒さないと入りません。
それでも(引っかかりにくく)収まりにくいので、かなり気をつけないと崩れてきます。
今までヒビなど入れたことがないのですが、この乾燥機にしてからはダメです。

茶碗、汁椀、皿を大小数種類、コップ…5人分をストレスなく収めるのは難しすぎ。
弁当箱、小さな鍋、全部スッキリ入れたいのに。。。
(以前のは入りました)
1年使っても慣れません。毎回かなりのストレス。。。

排水については、右側後方に右にスライドする小さな排水皿トレー・ドレンホースがあります。
我が家は左側がシンクで、ドレンホースを使ってましたが
ホースをこまめに手入れしないと水垢?で詰まり、トレーから溢れます。(ホースの意味ナシ)
知らない間に乾燥機を少しでも動かしてしまい、少しでもホースが折れていると排水しません。(ホースが細すぎですね)
その都度、トレーの水を捨てるのが1番だと思いますが
排水皿が右後方にあるので、乾燥機の右側に何か他の物を置いているご家庭では、出し入れしにくいので要注意です。
乾燥中の音も大き目ですね。

乾燥機全般に言える事ですが、箸立ての容器は、高さが低すぎ、及びあの位置で固定する意味が分かりません。
庫内の底位置から、しっかりとしたホールド感で収めさせて欲しいです。
箸やフォーク・スプーン、洗って入れても何かの拍子に触れると飛び出します(涙)
(我が家では100均で耐熱用の同じような長いものを買って、2個並べて使い分けしています)

まな板入れの横に排水皿があり、もう少し幅が大きい方が使いやすいですね。
そのタイプが復活されれば、即買い換えたいです!!

この乾燥機はシンクの左側に置ける、少人数(2〜3名)のご家庭向きではないでしょうか。
27人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします