5つ星のうち 2.0 ガッカリです, 2013/4/19
レビュー対象商品: ナカバヤシ パーソナルレコーダー フォトレコW(A4 フォト&ネガ) プレミアムシルバー PRN-400S (Personal Computers)
複合機でスキャンするよりもっと手軽に使えるものはないかと探していました。
これは想像していたとおりPCいらずで、フィルムを差し込むと自動でドンドン吸い込んでくれるし、
SDカードにダイレクトに保存してくれるしで、使い勝手はとてもいいです。

がーしかし、画質が全くダメです。データサイズは1632×1088ですが200KB前後程度しかなく
L版に印刷しても荒くてギザギザが見えてしまうほどです。
WEB用に縮小して貼り付ける程度には使えるでしょうが、印刷して作品に仕上げようという使い方には全く使えません。
また、致命的なのが読み込みスピードにムラがあるためか(またはフィルムによっては滑るのか)、
間伸びした箇所が発生するのです。
フィルムを1本分読んだだけですっかりやる気が失せてしまいました。

プリントされたもののスキャンは「ま、こんなもんだろう」と言う画質ですので(フィルムよりは明らかに良いです)、
購入を検討されている方は使用目的が自分に合っているかよく考えて購入してください。