本品購入以前まで790cc-4を使っていたのですが、悪評の高い塗装剥がれ現象に悩まされていました。
新品で790cc-4を買ってから1年半程度経過すると本体の塗装が剥がれて黄緑色の液体が出てくるのです。
ブラウンに電話したところ「洗浄液の香料が変色して黄緑色になることがある」という曖昧な回答しかなく
仕方なく1万円ほどの修理費を出して本体の部品とモーターを交換することになりました。
しかし、修理後1年半程度経過すると、本体の塗装剥がれと黄緑色の液体の現象が再発。
修理しても何も改善していなかったのです。

今まで6510、BS8585を使ってきて、790cc-4で初めてブラウン製品に裏切られました。
ブラウンがP&G傘下になる前の6510とBS8585には満足していたのですが、P&G傘下になってからのブラウンはマーケティングばかりで品質がアメリカンになっているのではないでしょうか。

そこで他社製品購入を検討したのですが、決め手がありませんでした。

・パナソニック ラムダッシュ:ブラウンよりも剃れるが肌に少し厳しいかもしれない。洗浄機はブラウンより不便。
・フィリップス 回転式   :深剃り不可能。肌にはやさしい。
・日立 ロータリーシェーバー:情報不足でよく分からない。評価する人としない人がいる。

結局、消去法でまたブラウンにしました。
シリーズ9は替刃の価格が1万円近いので、結局シリーズ7から選ぶことにしました。
そこで本体が塗装されていない本品760cc-7を選びました。
これで塗装剥がれの心配はありません(790cc-7は塗装剥がれ対策がされているとの情報もあるが、本当かどうかはよく分からなかった)。
760cc-7の深剃り性能は以前使っていた790cc-4とほとんど一緒です。
少しもの足りない剃り味だけど、自分的には許容範囲の性能ってところです。

760cc-7と790cc-4との相違点は以下の通りです。これら以外はほとんど一緒です。
(1) 760cc-7は本体が塗装されていない。
(2) 790cc-4の場合、本体の液晶でバッテリー残量と汚れの度合いを表示していたが、760cc-7は本体のLEDでバッテリー残量だけを表示する。
(3) 振動の強さを表すLEDの色が異なる。790cc-4の場合、強(濃い青)、中(薄い青)、弱(白)だった。
  一方、760cc-7の場合、強(緑)、中(濃い青)、弱(薄い青)に変更された。
(4) 760cc-7の専用充電コードに内蔵されているスイッチング電源の音が大きい。かつて使用していた790cc-4の専用充電コードはほとんど音が出なかった。

(4)は納得が行かなかったので、ブラウンに電話しました。

私「760cc-7の専用充電コードの音が大きいのですけど」
ブラウン「スイッチング電源なのでトランスが唸るのは仕方がないんですよ」
私「だったら790cc-4の専用充電コードが音を出さないのは何故ですか?これもスイッチング電源でしょ?」
ブラウン「・・・えーと専用充電コードの仕様が変わりましたので・・・もし790cc-4を捨ててなかったらその専用充電コードを使って下さい。互換性ありますので。」

というわけで、790cc-4の専用充電コードを760cc-7に使うことにしました。790cc-4の本体と洗浄機は廃棄しました。
しかし、760cc-7で専用充電コードが退化しているとは思いませんでした。
しかも明らかに矛盾した説明をされてブラウンに不信感が募りました。

もはやP&G傘下になったブラウンに完全な品質は期待できないのでしょうか。
次に購入する機種はブラウン以外から選ぶことになるかもしれません。

このように色々と書きましたが、760cc-7自体は剃り味がそこそこで洗浄機も便利なので、便利に使っています。
ただ790cc-4で酷い目にあった上に760cc-7の専用充電コードについて矛盾のある説明をされてブラウン自体にはかなり不信感を持っています。

(追記)
本機760cc-7も使用開始から半年ほどで黄緑色の汚れが付着するようになりました。
この件についてはブラウンのFAQにも書かれていますが、納得いかない内容です。

[・・・]
>専用洗浄カートリッジには主成分であるアルコールの他に、網刃と内刃の潤滑のためのオイル、そして香料が含まれております。
>その香料成分が酸化すると黄色く変色することがあります。
>開封後の洗浄カートリッジを長期間保管したり、汗が混ざりますと酸化を早めることがございます。
>なるべく肌が湿っていない状態でシェービングを行い、8週間以上経過した洗浄カートリッジのご使用はお控えください。

私は新しく購入したカートリッジしか使っていませんし、汗だくで使ったことはありません。
次にシェーバーを買うときはブラウンをやめるかもしれません。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください