5つ星のうち 4.0 アイデアが良いCD/DVDドライブ。, 2015/9/13
レビュー対象商品: I-O DATA スマホ タブレット DVD視聴 音楽CD取り込み iPhone/Android対応「DVDミレル」 DVRP-W8AI (Personal Computers)
WiFiでデーターをやりとりする、CD/DVDドライブというのは面白いアイデアです。

少しかさばりますが外出の際、モバイルバッテリーと共に持ち出し何処でもCD/DVD
の読み取り、視聴をするのがこの製品のスタイルになると思います。
USB端子があるため有線で使用出来ますが、有線だけで使用するならもっと安価な
機種もあり、この機種ではもったいないです。

WiFi接続は、一般的な無線LAN親機のように、シールに必要なことが書かれており
・WPSスイッチによる接続。
・QRコードを読み取って接続。
・無線パスワードを入力しての接続。
の3種で接続でき、難しくはありません。

あと、重要なのがスマートフォン・タブレット側のアプリです。AppStoreや、Google
PlayStoreで入手して(有料版/無料版を間違わないように)、製品付属のシリアルナ
ンバーで使うのですが、まず、HPで対応機種を確認した方が良いでしょう。
対応してない機種や、対応未確認の機種もあり、特にAndroidは機種ごとの違いが
大きいため、常に視聴できない可能性があります。

アプリ自体はCDレコと、DVDミレルに分かれており、CDレコはAAC/ALAC/FLAC
に対応、無圧縮~96Kbpsで取り込みでき、アプリはネットのCDデータベース
(Gracenote)からCDの情報を入手してデーターを入力してくれます。
アルバムCDを取り込んだ場合約10分でしたので、そんなに遅くはないかと。

DVDミレルはDVD視聴に特化して、DVDを視聴するだけのアプリなのですが、DVD
プレイヤーに必要な機能はほぼそろっているという感じです。レコで録画したVR形式
は、再生出来ないようです。

外出先でCD/DVDを活用したいう方には、便利なドライブだと思います。