5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンス良く大満足です, 2015/1/9
レビュー対象商品: TWINBIRD コンパクト精米器 MR-E750W ホワイト MR-E750W (ホーム&キッチン)
各社、いろいろな特徴を打ち出しており、あれこれ迷いました。
例えば「米が発熱しない(方式の違い)」とか「無洗米ができる」などのコピーです。

しかし、前者は値段が高いし、後者は「この手の機器で作る無洗米は市販されているものと違い意味がない」との情報もあり、惑わされるくらいなら、安くてシンプルなものを選んで試してみようとこの機種に決めました。

結果としては、大きさも手ごろですし、精米時間もさほど永くありません(数分)し、音もまぁ覚悟していたよりは静かです。確かにテレビをつけている横で動かされたらテレビの音が聞き取りにくくはありますが、設置場所や実施するタイミングを調整して解決できる事でしょう。清潔好きな人は毎回掃除をしなければ気が済まないかも知れませんが、私は普段は百均で買ったシリコンの刷毛でかごをサッサッと払って普段の掃除はおしまい。時々水洗いと言う感じで終わらせていますので手入れもすごく楽です。

唯一残念と思うのは、メインスイッチがないことでしょうか。コンセントを挿しておくと、常にパイロットランプが赤く光っています。使わないときには通電の必要はないので、例え数Wでも節約できるようメインスイッチをつけて欲しかった…まぁ、些細な事です。