5つ星のうち 5.0 「低価格」という縛りの中で精一杯頑張っている商品, 2015/12/31
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ IXY160 シルバー 光学8倍ズーム IXY160(SL) (Camera)
評価の高い手ブレ補正機能が付いて1万を大幅に割るこの価格。
軽くてコンパクトなデザインと低価格帯コンデジとしては必要十分な性能と機能。
ちょっと撮るだけならスマホでいいやという人が増えて、ずいぶん前から商品カテゴリ的に
消滅の危機に瀕している中、需要と供給のバランスの狭間で出来る限りの性能を持って
発売された商品と言えるのではないかと思います。高級感はないですが、そのぶん傷を
全く気にせず気軽に使えるので、ちょっと出掛ける時も首から下げて持ち出しています。
ケーブル転送もminiUSBで今どき?なかんじですが、アナログなのも悪いことばかりでは
ありません。最近では何もかもがMicroUSBで、我が家もそのケーブルばかりがハブに
刺さっていますので、1つだけminiなのは他と区別がついてとてもわかりやすいです。
また、信頼のおける某電池メーカーがかなり安価な互換バッテリーを出しているので、
本体とケーブル、予備バッテリー2つ買っても1万で収まるのはとてもお買い得です。

ちなみに購入前の情報収集の時に、初期不良以外で文句を付けている人が結構
居たのが気になったのですが、ここ数年の国内事情を全く理解していないと思います。
私が愛用しているクロスバイクは価格と品質がほぼ一致する商品として有名ですが、
アベノミクス前の5万円前後から今年はついに7万円台半ばになりました。
猫用品は信じられないような品質低下で価格を維持しており、デジタルの分野でも
型番が1つ進んだのに性能は退化してる製品とかザラです。円安って結局、国内に
住む人間にとっては国内国外製品問わず高い物を買わされてしまうということなので
メーカーに文句を言っても仕方が無いのです。逆に外装の質感は下げつつも機能は
維持したままこの価格で出してくれていることに感謝すべきなのかもしれません。

コンデジという商品がいつまで存在するのかわからない中で、「低価格」という縛りで
精一杯頑張ってる商品です。スマホ以外でそこそこしっかり写真が撮りたい人はぜひ。