5つ星のうち 5.0 有線LAN or wifiでルータに接続して、小型ファイルサーバとして利用可能, 2016/1/23
レビュー対象商品: プリンストン デジゾウシリーズ ワイヤレスモバイルストレージ デジ蔵 ShAirDisk PTW-WMS1 (Personal Computers)
PCやスマホ用のファイルサーバとして使えるか確かめたくて、2k¥ぐらいで購入
結論としては、既存NWに繋げてSambaサーバとして利用できました。
同目的で検討されている方向けに注意点を書いておきます。

【ファイルサーバとしての注意点】
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
・一言で表すと、内部でSambaが動く無線APという感じの製品。
 無線AP機能を諦めて既存ルータに繋げば、単なるSambaサーバとして使用可能。

・使えるストレージは下記のとおり。(カタログ記載)
 -USBメモリ:~64GB(FAT32/exFAT),-USB-HDD:~2TB(FAT32/NTFS)
 カードリーダ等も使える様子ですが、複数カードを読むタイプは使えんという記載あり。

・既存NWとは、有線LANまたはwifiのいずれかで接続。
 有線LANは100/10BASE-TX。wifiはb/g/n対応。
 Wimaxルータなどにwifiでぶら下げられるのは楽しい。

・SSIDやPASSなどの各種設定は、安物ルータ低度には変更可能。
 設定はブラウザからGUIで変更。アプリは不要。
 初期設定だと外部から侵入楽勝なので、使い始めたら速攻で変えましょう。
 あと、残念ながら無線AP機能はOFFに出来ません(SSIDステルスは可能)

・転送速度は、windowsで試した際は1~2MB/sぐらい。
 速度は安定しないし、同時アクセスすると超遅くなります。
 大容量ファイルを使う人は素直にNASを買いましょう。
 ただ、遅くても大容量ファイルの転送で止まらないのは偉い。
 音楽ファイルやドライバ置き場に使うぐらいなら大丈夫そうです。動画は辛そう。

・電源端子はMicroUSB端子。
 電源供給したら自動ON、抜いたらOFFです。物理スイッチはありません。
 消費電力のカタログ値は2.5W。実際温かくなる程度なので常時稼働にも耐えそう。

・自分が嵌ったことのメモ
 既存ルータに繋げる場合は、マニュアル記載の”10.10.10.254”ではアクセス出来ません。
 ルータ側で割り振っているIPを確認してアクセスしましょう。

最後に一応の注意点ですが、家庭用ルータを自分で設定できないような人は本機をファイルサーバ
として使うのは無理です。
マニュアルにも詳しい説明はありませんので、不安を感じるようであれば止めましょう。
逆に、自分でなんとか出来る人には、値段の割に面白い製品だと思います。
安いので、是非オモチャとして買ってみてはいかがでしょうか。