Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 SOS0916 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer Androidアプリストア Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick コンディショニングサポートストア おとなセレクト手土産グルメ・スイーツ コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

5つ星のうち 3.0 パワーダウン。。。, 2006/5/4
レビュー対象商品: ワールドサッカーウイニングイレブン10 (Video Game)
もう10作目ともなると購入者は大方2分されていると思います。

初めてウイイレを買う人と前作から引き続き惰性で購入する人。

前者にとっては相変わらずナンバー1サッカーゲームであることは揺るぎ無いので間違い無くオススメ。

後者にとっては微妙なデキに感じると思います。

9と比べてよい点、悪い点(こちらのほうがきつい)をあげると、

★良い★

・選手のモーション、演出、実況の強化

・演出時のロード時間の短縮

・パスがつながりやすくなった。

・「ゴーール! ぁあ〜っと、オフサイド」っていう無駄な演出が頻発しなくなった。

★悪い★

・簡単すぎる。9と比べあまりにもCPUが弱すぎ。経験者はすぐ飽きてしまうかも。

・モーションが増えたことに反比例して動きが全体的に遅い。よりもっさり系に進化?

・球のありえない動き。これは浮き球のスルーパスを出すと良くわかるが、月面サッカーか?と思うほど。

ひとことで言えばあまりにも球が"フワフワ"浮いてます。スピーディなサッカーの展開を期待している人には致命的なはずです。

・操作選手のカーソル切り替えが1テンポ遅い。これもスピーディな展開を殺しています。

批判も多かった前作9のストイックさが好きだった私にとってはかなりがっかりしました。

むしろ数年前の点がバンバンきまるゲームらしいサッカーゲームを求めている方には正常進化だと思います。

とにかく今作は歴代ウイイレシリーズの中でも一番スピード感というものが感じられないのでよく考えて購入したほうが吉です。