5つ星のうち 1.0 置き場所を選びます, 2014/11/14
レビュー対象商品: ソニー ウォークマン接続対応 Bluetooth CDコンポ (ホワイト)SONY CMT-X3CD-W (エレクトロニクス)
まず最初に言っておきたいのは、写真で見ると長方形の筺体のように見えますが、裏面は斜めに出っ張っていて、ふた回りくらい小さい長方形の平面に続いています。そのため、奥行きが見た目の倍あります。さらにひどいことに、裏の平面部分から何の工夫も無く電源コードが出ていて、そのせいで見た目の3倍の奥行きが無いと置けません。せめて斜めになった部分から電源コードが出ていれば、もう少し置きようもあったのですが。ソニーの技術力なら、充電式でも良かったと思います。また、ヘッドホンジャックやUSBポートはすべて裏面に集中しており、これも使い勝手が悪いです。斜めになった部分か、側面に設けて欲しかったです。一番がっかりしたのは、商品の紹介の写真がほとんど一方向からで、側面や裏面の写真を載せていないというソニーの姿勢です。これでは、私のようにスリムな長方形の筺体だと思って購入して、置き場所に困る人も出てくると思います。学生時代に買ったソニーのテレビが、30年以上使えていた経験からその技術力を高く評価していただけに、非常にがっかりしました。