5つ星のうち 4.0 冒険の楽しさを実感, 2011/11/24
レビュー対象商品: アルティメットヒッツ ドラゴンクエストVI 幻の大地 (Video Game)
遊んでみて一番良かったのは、仲間と会話が出来るようになった事です。
街の人達一人一人の言う事に対して仲間がそれぞれ違う反応をするので、
新しい街に行ったりイベントを進めるのが楽しくなりました。最初の頃
の街に時間が経って行ってみると仲間の台詞が変わったり、世界が変化
する事に一緒に思いを馳せつつ個性ある仲間達と共に冒険している事
を実感出来て、泣き笑い最後まで充実した気持ちでゲームを楽しめました。
実生活の旅でも一番心に残るのは行く先々での人との出会いや仲間と過ごす
時間そのものだと思うのですが、このDS版DQ6ではゲームの世界の中でそう
いう楽しみを感じる事が出来てとても満足です。

全体的にSFC版よりすこし手軽に遊べるようになった気がしました。
次どこへ行けば良いのかがわかりやすかったり、戦いのテンポが良く
なったと感じます。ただ、落ちているアイテムがレミラーマ無しでも
光っていたり、戦闘しなくても仲間になるスライム族がいる等、
ハードルが下がり若干手応えがなく感じることもあるかもしれません。
あとSFC版との違いとして、スライム以外のモンスターが仲間にならなく
なった今作ですが、まもの使いという職業の存在意義がなくなるじゃない
かと突っ込まずにいられませんでした。自分にとってはSFC版の頃から
あまり存在感の無いシステムだったので構わないのですが。。。

好みの問題かもしれませんが、様々なとくぎは便利だし重宝するのですが
じゅもんのみの方がグループや全体攻撃出来る魔法使いならではの個性を
感じられていいと思います。後半はやりようによっては強力な全体攻撃を
全員が習得できるので、ドラクエならではのイオナズンとかベギラゴンとか
の存在がとても薄く感じられてしまいました。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。