2014年8月3日
上に述べたように、私はどちらかと言えば国産のものも米国製のものも優等生的なカートリッジを選んで来た。聴く曲目がクラシックだからである。しかし、録音のせいで、或いは曲目そのもののせいでもう少し元気よく鳴らしてみたいと思う事も時々ある。国内で盛んにカートリッジが製造されていた時代には高い音域にピークのあるものが結構あって、それを使うと上記の如く、もう少し元気がほしいというレコードも思うとおりに鳴ってくれた。しかし、今のように国産カートリッジが少なくなり、同時に周波数特性(F特)が大人しく、優等生的になると以前思ったような事は出来なくなった。そこへ現れたというより、私が気付いたのがSHUREのM44Gである。しかし問題は交換針である。いくら針圧1.2g で架けても摩耗は避けられない。そこで必要なのは交換針である。N44Gは比較的安く手に入る。そこが魅力であり、安心して使える点である。従って気にも入っているし、結果五つ星であり、私のようなクラシック好みでたまには音を変えてみたい人にお勧めする次第である。
0コメント| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします