5つ星のうち 4.0 ミラーレス1台目ならこれでOK。NEX5系からの買い替えは要注意!, 2014/2/17
レビュー対象商品: SONY α5000 ダブルズームレンズキット(ブラック/デジタル一眼) (Camera)
前々モデルNEX5Rとの比較です。

はじめに、SONY αは、NEXブランドが統合されたものです。α5000がNEX3と5の後継で、α6000はNEX6と7を統合したものになるようです。

NEX5Rからの変更点としては、ストロボがポップアップ式になった点。正直5Rの外付けストロボは持ち運びが面倒くさいので、これは良し。

ただし、アダプターを介して一般的なストロボを装着することは付加になったのがマイナスです。また、この変更にあわせて外付けのビューファインダーも装着不可になりました。α5000はエントリーモデル(NEX3系と5系の中間に位置する?)、凝った撮影は上位モデルのα6000と差別化されているようです。

NEX5系からの買い替えであれば、上位機種のα6000を買ったほうが後悔しないと思います。何も考えずにα5000を買ってちょっと後悔しています(涙)。

とはいえ、α5000では画像処理エンジンにα7に搭載されているBIONZ Xが搭載されたなど良い面もあります。暗所での撮影では画質が良くなったような気がします。ただ、名前が変わった割には大きな変化があるわけではないので、値段が下がっている旧モデルのNEX5R,5Tあたりは買い時かも。