5つ星のうち 3.0 最悪です。(追伸 ちょっと見直しました。), 2014/2/27
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 Baby-G ベビージー タフソーラー 電波時計 MULTIBAND 6 BGA-1100-7BJF レディース (時計)
 もう噂になっていますし、カシオも分かって、品物を引き上げつつある
ようなので、知っていらっしゃる方も多いと思いますが、Baby Gのソーラー
電波は、完全にまがい物です。

自分の三本だけかと思っていましたが、身の周りのこのタイプのBaby Gは、
多くの人が持っていましたが、ほぼ同時期に、全部充電が効かなくなりました。
 総合すると平均4年、もっても6年で充電が効かなくなります。
 ベルトが切れた人も多く、時計の針とデジタル表示のずれも頻発。
 保証期間が一年。しかもベルトは、保証期間でも補償の対象外なんだとか。
 完全に詐欺です。

値引き作戦に出てきているようですが、購入は絶対にお勧めしません。
 かわいいデザインに騙されることの無いように。
 私の失敗を繰り返すことはお止め下さい。

追伸
 充電が効かなくなったGショックですが、CTL1616を購入し、自分で交換した
ところ、何とか蘇りました。CTL1616はアマゾンで買えます。交換方法は、
ネットで動画が見れます。100円のボタン電池でも良いそうですが、詳細は
不明です。少なくともソーラーでは無くなるのでしょうね。
 二次電池の交換にはメーカーは容易なことでは応じませんし、店舗では
扱ってくれません。
 しかし、自分でやる分には簡単でした。
 寿命の長いクオーツの電波時計としては、機能も充実しているので、良好。
 と言うことでちょっと見直し。
 自分で交換する気のある人、購入の価値はあります。60点。
 でも、余程Gショックが好きでなければ、セイコーの方が同じ値段で良い
ソーラー電波が購入できます。(電池交換は自分ではできませんが。)
ご参考まで。

追伸2 CTL1616を自分で交換して、約3か月が経ちましたが、現在何の問題も
 ありません。ベルトの色落ちはそれ以前の問題なので、仕方がありませんが、
 以前のままです。自分で交換しましたが、防水性も保たれています。
 自分で交換する勇気があれば、基本的には機能に優れ、色落ちはありますが、
 いい時計です。
  ほかの交換困難な二次電池のソーラー電波よりも逆にいいという評価も
 可能なのかもしれません。あくまでご参考まで。