5つ星のうち 5.0 描画は想像以上、その他は想像通り。, 2012/2/2
レビュー対象商品: SAMYANG 単焦点広角レンズ 14mm F2.8 キヤノン EF用 フルサイズ対応 (Camera)
EOS kiss x5用に購入しました。自分はまだ一眼レフ初心者で今までキットレンズを2本持っていただけで、これが初の交換レンズ購入です。

自分は夕景や夜景、特に星空の写真を撮るのが好きなので、超広角での広範囲の風景撮りは憧れでしたが、超広角レンズは高価なものばかりでとても手が届かないと思っていたところに、このレンズを見つけて購入しました。APS-Cサイズでも、焦点距離は21mm程度で十分「超広角レンズ」として働いてくれます。

事前に色々なサイトでレビューを見て利点や欠点は把握していたので、実際使っても予想通りというところです。

利点は圧倒的な価格の安さと、それに見合わない程の高い描画力です。
描画力については、価格が数倍もする他メーカーの同スペックレンズに迫るとの評判がありますが、実際に使ってみて、過言ではないなと感じました。

一方で欠点もたくさんあります。
1.電子接点なしでMF限定。カメラ本体での絞り操作不可。(絞りはレンズのダイヤルにて操作)
2.フィルター装着不可。
3.陣笠型の歪曲収差あり。
1については、被写界深度の深さ故にピントの山を見つけるのはなかなかに難しく、瞬時に見つけるというのは困難ですが、ライブビューモニター等を使えばきっちり合わせることができるので、風景撮りなどでは特に気になりません。絞りを絞れば簡単にパンフォーカスの撮影ができるのも良いと思います。
2についてはレンズ後部にシートフィルムをつけることもできないようなので、フィルターを使うのはもっぱら諦めています。
3については気になる所ではありますが、建築写真などで精度を求めらるような用途でない限りは、レンズの個性としてむしろ楽しめるかなと感じています。気になる人は画像編集ソフトでの補正が必要だと思います。

外面の特徴としては、一部強化プラスチックを使っているもののある程度しっかりした作りという印象です。ピントリングはグリスの抵抗が丁度良く、回しやすく誤操作もしにくい設計だと思います。絞りダイヤルも段階的にカチカチと動くので不慣れでも違和感なく操作できます。

いろいろと癖のあるレンズではありますが、総評してコストパフォーマンスの高さが圧倒的だと感じます。高価なレンズには手が出ないけど超広角レンズを使ってみたいという人にはぴったりだと思います。