5つ星のうち 5.0 今後皆さんの総合的なレビュー補正の参考になれば。, 2013/8/13
タイトルにも書いた通り、購入前と後にレビューを読み返しこの商品についてのレビューが、個人的な環境依存によるものと推測できる評価の内容が多かったので、何か参考になればと思い自分の評価も混ぜつつ他者様のレビューの修正ポイントを述べたく思います。

以前は、”Plantronics GameCom 377 ゲーミングヘッドセット英語版”を使用しておりましたが、落ちたヘッドセットを椅子で轢く事故が発生しお亡くなりになったので、新しくG230を購入して現在使用中です。

レビューを読んでいて個人の使用環境により影響があるものと思われた部分をまずピックアップします。

1.夏場に蒸れて時期が悪かった為評価を下げたと述べた方:
ヘッドセットの中でもG230は長時間使用しても蒸れにくい構造になっています。この商品は実際その部分を売りにしているので、これは完全に使用環境下の部屋の温度や個人の体温の差だと思われます。
誰か他の人も言っていましたが、自分が使っていても全く蒸れません。エアコンで解決できると思います。

2.ノイズが入り気になると述べていた方:
実は自分もちょくちょくネットゲームでヘッドセットを使ってきて経験したのですが、ジャックをそのままPC本体に挿して使用していませんか?(タワー後部よりマザーボードに直接、又はケースの構造上タワー前方等に追加されているオプショナルのジャック挿し口)
どんなヘッドセットでも関係なく、この方法で使用するとノイズが出やすいと思います。
手軽な解決方法としては、2本のジャックをUSB接続にしてくれる変換機を間にかませることで、今まで自分の場合はノイズがあったヘッドセットも全部クリアになり、問題が解決されました。
一度試してみて下さい。
それでもノイズが走る場合は、使用しているPCの複雑な環境依存の可能性の方が、ヘッドセット本体よりも高いと思います。
G230あたりの価格帯のヘッドセットであれば、最近の商品は十分ノイズが気になることがほとんどありません。

3.締め付けが強いと述べた方:
これはどの商品でもある程度万人に受けるように、大きいよりかは小さく作りサイズにより伸縮する構造をどのメーカーも考えるのは仕方ないと思います。
ゆるゆるで安定感もなく使えないよりかは、少し最初はきつくても使っているうちにフィット感にゆとりが出てくる。そもそもヘッドセットなんてそうゆうものだと思います。
それでも嫌な場合は頭の上から被さるようなヘッドセットではなく、頭の後ろから装着するものに変えたりすることで、少しは軽減されるのではないでしょうか?

大きく疑問を感じた部分の補正は以上です。

自分が実際使用して感じた特に良い部分は、耳がすっぽり収まるフィット感だと思います。
今までいくつも使用してきたヘッドセットは全部が収まるというよりも、耳の上に重なって安定する形に落ち着くパターンがほとんどでした。
耳が中に入ることで、頭から本体がずれたり爆音でやっても音がもれにくかったり、使用感以外の部分でもメリットはあると思います。

また、この価格帯の商品だと長さを調整する部分が強化プラスチック等が主流ですが、G230は薄くフレキシブルな金属をメインで作られています。
自分が事故で以前使っていたものを破損させてしまいましたが、その時壊れた部分も実はこの部分でした。他のヘッドセットの商品のレビューで、”頭のサイズまで広げようとしたら新品なのに調整部分のプラスチックが折れた”なんて話は昔からよくありました。
そうゆう意味ではヘッドセットの一番脆い部分をうまく値段相応にカバーしている良い商品だと思います。

細かい部分では他の方が評価してくれているので、特に自分が気に入った上記2点を述べさせて頂きました。
長文になり申し訳なかったです、今後この商品を検討されている誰かの参考になれば幸いです。

在庫切れ
レビュアー